注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

主力控盘的几种手法和特征  

2018-03-27 08:33:18|  分类: 〖趋势形态〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


主力控盘的几种手法和特征

在A股市场中,价格波动是主力资金操盘的直接表现。作为市场中拥有巨大话语权的是主力,我们作为中小投资者要学会分析、辨别主力的动向来判断个股所处的位置制定操作策略。价格波动的K线形态,及量能的变化之中,可以洞察主力操盘意图。能在短周期股价翻倍的个股多数是主力控盘刻意操纵的结果,反映到价格及量能变化上!不同的主力会有不同的运作手法,反应在股价K线图上也是有不同的表现形式,接下来我们来看看比较常见的手法和特点:

一、在K线形态意义中有明显大资金吸筹之意图。

二、拉升前有主力砸盘打压,清洗浮动筹码的形态意义。主力控盘的几种手法和特征 - 伍線開花 - .

三、有主力锁仓或高度控盘的明显量能表现。

虽然,各种控盘个股有着各自的走势形态特点,但是在价格波动及量能变化上所显示的市场意义却是共同的。本节之所以把控盘个股的走势形态进行列举和分析,就是通过形态的概括分析研究,深刻揭示主力操盘的意图及价格波动的意义,从而清晰、准确地挖掘捕捉我们跟进操作的目标控盘庄股,跟踪主力运作动向,分析主力运作阶段的意义,选择适当的参与时机,取终在短时间内最大获利。

1、突然拉高或打压造成股价阶段放量,剧烈震荡进行吸筹,快速打压洗盘、V形反转、拉升

(一)形态示意图

主力控盘的几种手法和特征 - 伍線開花 - .

(二)形态意义

(1)在股价走势的相对低位,主力介入突然放量拉高股价。

(2)在拉高的大阳线后,突然出现反叛线,使追涨资金套于高位。

(3)在剧烈震荡中股价再次接近第一次震荡高点,然后又快速下跌甚至创出新低,使场内持股者持股信心大受打击,在多种市场心理下筹码极度松动。

(4)当股价第三次接近前期高点时,所有的场内前期被套筹码几乎一致选择了出局,从而达到了主力强收集的目的。

2、放量走出波段形态的上升通道、砸盘破位、缩量做底、拉升

(一)形态示意图

主力控盘的几种手法和特征 - 伍線開花 - .

(二)形态意义

(1)与第一种控盘主力有明显不同的是,从第一种主力控盘手法上比较分析,第一种在收集包括洗盘拉升的过程中时间比较急迫,经常用于前期主力建仓后的增持或在低位的再次收集,第一种形态因为收集目的比较明确,所以选择的洗盘多是让筹码前期高点放量换手,让低位持股者获利出局为条件。

(2)如上图主力在控盘时间与市场中间意外风险控制上体现得更为完美,通过波段性震荡上行,除了主力强收集外,可以在收集过程中,进行高抛低吸,有效的降低持仓成本,减少市场意外风险。

(3)这是主力缓慢推高股价的一种建仓方式,随着建仓的完毕,主力进行刻意的打压股价,让股价在相对的低位长时间横盘,进行筹码的沉淀,多数短线资金和一些中线持有者开始变得浮躁,慢慢被消磨出局。

3、放量震荡推高、较为深幅的下跌调整、做W底、拉升

(一)形态示意图

主力控盘的几种手法和特征 - 伍線開花 - .

(二)形态意义

(1)由上图可以分析,在放巨量震荡中主力快速收集到部分筹码,与前面控盘主力相比较,其收集的时间较短,其在股价快速震荡后调整的幅度明显较深,这就可以分析判断,此目标股中控盘主力实力不强或者说其运作目标价位不高。

(2)股价在主力介入后出现深幅的调整,除了大势行情因素外,目标个股的基本面不被市场投资者所认可。在如此情况下,多数主力所预期的就是未来基本面的变化。

(3)按技术分析原理,股价深幅的调整,同时会带来抄底资金的介入,股价在未来的拉升中,面临着前期高点的抛压及抄底资金获利出局的双重压力,所以在后来的拉升形态中将出现明显震荡拉高走势,气势不会太凌厉。

(4)由于主力吸纳筹码不足,直接影响着主力拉高的高度,未来的股价上升很多情况下取决于市场大势的向好与股民进场意愿,在面临市场风险的时候,主力很容易出脱筹码。

4、放巨量缓慢推高、高位横盘、直接拉升

(一)形态示意图

主力控盘的几种手法和特征 - 伍線開花 - .

(二)形态意义

(1)股价从相对低位放巨量,缓慢推升,并在波段的高位相对量能萎缩。

(2)股价在相对高位,长期横盘,用时间消磨投资者持股信心。

(3)在横盘中量能呈现递减状态,在K线形态中,主力经常制造诱多诱空形态,加剧持股的心理压力。

(4)此类股票采取在相对高位横盘,有两种原因,其一是该股基本面业绩较好,如采取打压股价进行洗盘,反而会导致更多的短线资金逢低介入;其二主力后续资金不足,缺少实力,采取更为彻底的形态洗盘,将有更多的中线筹码抛出,主力无力承接。所以其多维持横盘之势等待大势机会借助市场人气推高股价。

5、放量震荡推升,形成两个圆弧顶部形态,缩量做底后拉升

(一)形态示意图

主力控盘的几种手法和特征 - 伍線開花 - .

6、相对低位的放量震荡,推高建仓

(一)形态示意图

主力控盘的几种手法和特征 - 伍線開花 - .

(二)形态意义

(1)股价经过长时间下跌和多次反弹,始终运行在下降的通道中,由于主力的介入,股价出现以吸纳为目的的放量震荡推升,并突破了下跌趋势的压制。

(2)在当时空头气氛弥漫的市场中,一般投资者都判断这是反弹,在反弹后股价还将延续继续下跌的走势。所以大部分投资者采取了获利出局及逢高减持的手段,这也是股价在推升中放量震荡的原因。主力以推高的手法快速达到了大量吸纳廉价筹码的目的。

(3)主力吸纳了部分短线抄底盘和大量的割肉盘之后,在上推的过程中消化了前期下跌中的成交密集区,打开了未来的拉升空间。

7、大跌末期的低位扫货、激烈反弹、拉升出货

(一)形态示意图

主力控盘的几种手法和特征 - 伍線開花 - .

(二)形态意义

(1)这种形态意义都是在市场极端的空头末期的主力操纵形态,但其间存在着明显的方向性和目的性的差别。前者是主力以长期为目的的推高建仓,而后者是借助市场的恐慌气氛,承接市场的恐慌性抛盘,达到低位廉价扫货的目的。然后利用恐慌性抛盘杀出后而呈现的极其轻的反弹压力与反弹空间,快速制造反弹,待股价突破趋势压力,被市场一片看好时,快速派发手中筹码,其主力的胆识和操盘技巧及对市场时机的利用堪称经典。

(2)一般在恐慌性下跌中,主力多选择基本面一般的小盘股,一是在恐慌性下跌中易于制造恐慌性气氛极大地打击场内的持股信心,从而产生非理性的杀跌;二是由于盘子不大需要控盘资金较少,容易达到控盘目的,且在拉抬中手中筹码较少,在吸引了场内资金追逐的同时,能在极短的时间内派发出手中筹码,达到套现赢利的目的。

主力将市场上的割肉盘都吸引出来,那么目的也就很清楚了,无非是想加大建立短期仓位的力度,就是希望买到更多的低价筹码。这是一种诱空的手法,让市场在此位置大量割肉给主力,然后主力再做一波行情。通常主力会在股价的回升过程中尽可能地将前面买进的筹码倒给市场,从而达到了既维护股价又摊薄了原有持仓成本的目的。

我们不难发现,不论是哪种控盘手法,漫长的吸筹期都不是我们小散能够轻易承受的,吸筹期往往是漫长和煎熬的,随着时间的推移,我们的持股信心将会受到很大影响。



  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018