注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

知行合一方可决胜市场  

2016-05-07 15:45:47|  分类: 〖心态理念〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

知行合一方可决胜市场

       资本市场是一个危与机不断交错的地方,作为市场的参与者,不仅需要具备敏锐的观察力和很强的判断能力,更需要绝对的执行力。

       我们经常会后悔某个看好的股票在飙涨,而自己却没有及时买入;或者是早已被自己判断该出局的股票正在做自由落体却仍紧握在手。似乎自己的操作总是跟不上思维,对于这样的交易者,我建议把知行合一作为操作的准则和警言,如果是短线交易者更需铭记。 知行合一一说出自中国明代哲学家王守仁,王守仁强调知和行的统一,“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成”(《传习录》上)。从字面我们可以简单理解为知和行必须统一,如何认知和判定就该如何行动。

       其实做到知行合一并不是说就不会犯错,但却能让你拥有一个良好的心态,不会把交易作为一件痛苦的事情,可以在交易过程中不断积累起经验和信心,随着认知的提高和判断的加强,犯错会越来越少,最终决胜于市场。 资本市场充满了不确定性,结果无人可以保证,对错只有在事后才知道,而操作决定必须在当时就做出。我们只有借助我们的观察和经验去判断大概率方向,然后做相应决策并行动。

       所以在判断并行动后结果一定会有4种:

一,看对做对;

二,看错做错;

三,看错做对;

四,看对做错。

       虽然都有对错,都会给自己带来盈亏,但对于自己的心态和经验积累是完全不同的。看对做对当然好,这样在获得盈利的同时又增强了经验和信心;而看错做错虽然造成亏损,但善于总结者却很容易找到自己犯错的原因,给自己积累经验,而且在心态上不会过多埋怨后悔,对后期的操作反而提供了经验教训。后两者则相反,看错做对尽管给自己带来了盈利,但却无从总结,不能带来经验的累积,只能庆幸自己的运气好,清醒者尚无大碍,糊涂者则会给后期操作带来隐患。看对做错就更惨,账面亏损已是小事,心态的破环和信心的缺失更可怕,而且容易自我抱怨,对后期投资很不利。在投资过程中,资本的累积固然重要,但经验和信心的提升更为难得。

       以上四种情况可以看出在投资决策和交易中知行合一的必要性。前两种是知行

知行合一方可决胜市场 - 無爲 - .合一的结果,可以通过交易获取经验和信心;后两者则刚好相反,虽有时能侥幸盈利,但却无法取得经验。两者高下立判,优劣显而易见。 知行合一不光体现在第一决策上,纠错也是其中必须的一部分。这个市场没有神,每次决策都正确的人是不存在的。作为交易者,必须要灵活面对市场,应当具备完备的纠错体系和及时认错的态度。我们认知市场的能力总是有限的,当市场走势与你预计的不相符合的时候,要认真检查所有细节,重新判断,及时纠正,这同样也是知行合一的体现。

        其实资本市场最后比较的就是心态,做股票做到最后也就是做心态。很多人热衷追逐技术分析理论的学习研究,或者沉醉于基本面的梳理,但是,很少有人刻意去培养对自己定力和心态的锤炼,这是很多人最终控制不住自己的根本原因所在。固然,作为市场参与的一份子,我们必须了解一定的基本面和技术面,但在认知和判断后,更重要的是我们的执行力,任何一个正确的判断都要通过行动来实现,光有正确的判断却不加实施,一切都等于零。而执行力一方面来自于自己的判断和经验,但更多取决于个人的信心和定力,我们平时在增加投资知识的同时,更应该注重个人心态和定力的锤炼,才有助于自己知行合一。

       总之,作为交易者,不必去追求永远正确,那是神的境界,交易也不是一次两次,一天两天,而是一个漫长的过程。我们应该做到的是尽自己能力对市场做出判断,然后果断执行,将自己的认知和判断体现在每次决策和行动中。真正做到了知行合一,就会在每次决策的成败中发现自己的不足,提升自己的经验和信心。这样,随着个人在市场中时间的延续、经验的积累,我们的认知和判断能力在提高,能力和信心也会不断提高,犯错就会越来越少,终将成为一个成熟的交易者。所以作为市场参与者,我们应该坚信这一点,知行合一有助于提升自己的能力和信心,长此以往,必定可决胜市场。

 

本期中线荐股:603023威帝股份 、002788鹭燕医药 逢低点介入!

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017