注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

次新股炒作逻辑  

2016-12-10 17:03:32|  分类: 〖技术精华〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

次新股炒作逻辑

        

在A股市场从来就没存在过慢牛,唯一存在慢牛可能的唯有深次新股指数,这是由次新的天然属性所决定的,在牛短熊长的A股市场,次新板块也代替了白酒和食品,穿越牛熊,成为资金堆积的港湾。绝大部分朋友接触次新的时间都比较短,无法理解炒作逻辑,往往在不恰当的时间和不恰当的价位进入一些不恰当的次新股,因为不熟悉,所以做不到心中有底,受短期情绪控制,总是在短线层面杀进杀出,赔本赚吆喝。为此,此文将全面介绍次新股板块的炒作逻辑。

次新股炒作逻辑 - 無爲 - .

(1)次新天然属性

次新股从上市起就是含着金匙出生的王子,高换手,流通盘小,高送转预期,概念独特等天然优势,越来越成为流动资金的避风港湾,这些优势在今后相当长的一段时间内将继续支撑次新股板块的王者之路。

(2)次新炒作第一轮

炒股票其实和做生意有着十分接近的理念,都是为了低买高卖,做大生意的商人讲究物美价廉,买股票谁都想买质优价低的,但优质次新难寻,价低的优质次新更是难得一见,因此优质低价次新始终是这个市场的稀缺资源,好股得有好价,好股好价才能拿的住,做到心中有底。每个市场阶段对于次新的估值水平是不同的,在当前次新价值被广泛挖掘之后,优质次新的开板价也越来越高,但任何事情都有个度,从目前来看,从发行价到当前价格的涨幅超过7倍后,优质次新的性价比就会变低,就变成了物美价高,成了少数人的奢饰品,反应在股价上就成了横盘震荡,看看朗科智能,世名科技,昊志机电,蓝海华腾,中科创达等等都是这样的。

次新股板块总是剧烈波动的,波动就会使人恐惧,恐惧就会让人犯错,犯错反应在股价上就是物美价廉。一旦整体市场指数技术破位,下跌趋势确立,次新板块往往有着超越其它板块的跌幅,泥沙俱下,优质次新就会杀出机会,机会很短,一旦企稳,优质次新反弹速度非常快,因此次新的第一轮炒作一定是物美价廉的优质次新。那么物美价廉的优质次新以何为标准呢?其实这可以分成2个问题来看,一是什么是优质次新。二是股价处于什么位置才能算低价?

1. 选股 招股说明书作为新股上市最重要文件,我相信大部分的公司的数据都是干净的。读招股说明书不能看死书,你得从一个投资的角度,充分运用生意人的眼光,找出一些潜力市场非常大的,具有技术核心竞争力的,以及行业当前处于高景气度的公司。

优质次新选股有几点要求:

一是开板后总市值小于100亿,总股本小于1个亿,如果公司身处传统行业,则一定要有和国外先进公司竞争的核心竞争力,毛利率至少要大于40%以上,利润要大于20%,三年营收和净利要有明显增长。比如世名科技,优博讯等。

二是开板后总市值小于100亿,总股本小于1个亿,公司主营业务切合当前主流热点,比如通合科技-充电桩,朗科智能-物联网,蓝海华腾-电动车,属于概念型优质次新,对毛利和净利不做要求。

三是最完美是身俱业绩和概念于一体的次新,比如雄帝科技,集万千宠爱于一身,不但毛利率和净利润高,安全智能卡概念也是杠杠的,非常有想象空间。

四是这里的选股是相对选股,相对指的是股票质地优秀与否仅仅是在相近时间内上市新股之间的对比,也就是在相近时间内上市个股之间矮子里拔高个,也就是说你不能把通合科技和世名科技进行对比,因为他们上市时间差的很远。

2. 对于优质次新什么价格算是低估,这绝对是一个价值万金的问题。当前市场上有用估值的,有用技术分析的,方法琳琅满目。其实都是盲人摸象,在实战中难以发挥作用。是否低估,得动态衡量,这个动态在于对大盘的判断上面,主要有四种判断标准。一种是大牛市,如果你判断大盘已经进入大牛市,那么对于优质次新的标准就可以提高到7倍以上(倍数是指新股发行价的倍数),这里不再多说。一种是震荡市,也就是当前所处的熊市反弹行情。优质次新以5倍最佳,6倍次之,7倍就属于物美价高了,这种机会可遇不可求,但今年机会格外多,前面的就不说了,世名科技5倍左右开板,朗科智能5倍以下开板,泰晶科技5倍以下开板,都是捡漏。三是熊市快杀阶段,这个时候什么估值啊,倍数啊都是假的,判断大盘见底才是正途,这是指股灾期间。四是熊市末期杀估值阶段,任何分析都是多余的,只要买就会就被套,因为所有的股票都会跌的惨不忍睹。

操作策略:

第一轮的优质次新行情对我来说是非常重要的中长线建仓的机会,一旦时机来临就会重仓买入持有,盈亏同源,重仓也代表了风险的放大,但优质次新相对其它股票来说,涨起来的机会要大的多,因此,这种风险是值得去承担的。

首先要考虑的是大盘所处的阶段,牛市-震荡-快速杀跌(股灾)-熊市末期四个层面,对于四个阶段采取不同的建仓方式,和不同的仓位设置。因为重仓所以对于建仓价位是非常敏感的,绝大部分时候我都用发行价的5倍作为基准位,越往下就越补仓,因此。从风险层面来看,牛市-震荡-股灾的风险相对来说是可控的,因为下跌总是短暂的,之后的反弹持续时间将持续的更长。唯有熊市末期的风险是最难把控的,极有可能把所有仓位全部买完了,却还只跌到半山腰,而且提前判断熊市末期的来临也是非常难的,因为熊市末期的走势往往是震荡行情的延续,两者之间盈亏同源。一旦判断错误,把震荡市误判为熊市末期,那么在后续的反弹中则会丧失利润,踏空整段行情,而且熊市末期只有一次,而震荡区间的出现却非常频繁,这样的错误,得不偿失。最好的办法就是不判断,把所有的行情都当成震荡行情来做。每次震荡行情赚取利润的时候就留出一部分转出证券账户,作为风险准备金,专门应对熊尾的杀估值行情。这些就够了吗?当然不够,下面这段话大家就当我在放屁好了。炒股终极目标是为了实现财务自由,在这个行当会时不时的发生一些超乎预期之外的情况,但既是风险也是机遇,问题在于别人都害怕的时候,你敢不敢赌上身家,因此我的最后一击会包括借款,银行贷款,房屋抵押,车辆抵押等等,但有两样我不沾,高利贷和融资。呵呵,你得看清楚了,是熊市末期,不是5000点也不是3000点。

(2)次新炒作第二轮

当所有的优质次新涨幅都达到7倍以上了,这时候绝对价格也高了,再炒就上200块了,散户最怕的就是价格高,一看150了,接盘的意愿会大大降低。这时候主力资金就开始按兵不动,优质次新这块算是告一段落了。下面进入了第二轮炒作,这轮炒作带有明显的特色,就是高送转预期炒作,第二轮炒作中低价次新股最容易出黑马,但赌黑马可不是个容易的事情。下面我们来理顺下第二轮次新板块炒作的逻辑。

第二轮炒作的次新股就多了去了,但还是得画一道标尺,总市值小于100亿,总股本小于1亿,最好是5倍以下涨幅,这个涨幅可能是开板价,也可能是开板后跌下去的。

第二轮炒作的方式千奇百怪,没有定法,具体得看当时的市场热点在哪里,具有突发性偶然性等特点,想提前埋伏基本上不可能。但高送转预期炒作在第二轮炒作中一定会大放异彩,因此这里重点讲的是高送转。

操作策略:

我参与第二轮炒作的次数和仓位都会小于第一轮,因为持有这些非优质次新股风险还是挺大的,这个风险就是系统性风险,最怕熊市末期,拿着这些股票补仓,心理压力非常大,因此我一般都是在第一轮吃足了肉的情况下,才会分仓到第二轮,这一轮我都是右侧交易,以中短线为主,且以高送转为主。

高送转年年玩,且一年玩两次,是次新板块能长盛不衰的基石。一般来说,所有的次新股票都有送转预期,但想埋伏中黑马,很难也不划算,因此我做的都是上涨第二段。一般来说送转预期股票有几个特点:1 资本公积金和未分配利润高。2.股本低于8000万。3.业绩增速超过10%以上。4.上市时间最好在3个月以上。这算是标准配置,但不是最重要的。最重要的在下面,嘿嘿。

首先,我们得确信高送转的消息一定是泄露的,至少在一定层面是泄露的,也可以说是早有预谋的,既然有人提前知道就会有老鼠仓,而且肯定是大老鼠。有大老鼠就会有建仓过程,有建仓过程就会在盘面留下迹象,我们的目的就是找到这些建仓迹象。

建仓迹象?两种方式判断,一是看弹性,在相近时期内上市次新股里面买弹性最好的,弹性指的是涨起来涨的最好的,这个很好理解,但不是重点。二是前期有一段持续时间在2-3周左右的阳线堆积的连续上涨过程,有点拗口,大家仔细看,大老鼠一般就是这么建仓的。举几个例子:永和智控2016年10月10日-27日,山东华鹏2016年5月31日-7月21日,名家汇2016年5月20日-6月7日等等。其实筛选一遍,这种走法的没几只,全部布局就行了,下手要比一般时间早,可以留出时间等买点。永和智控就被我摸到了,虽然仓位被摊平,但能搞到高送第一炮,精神奖励大于物质,哈哈。这里讲的是找确定要高送的,高送之前还有一波是炒预期的,预期的怎么玩?三个重点:一是业绩要爆发,二是前期有一段持续时间在2-3周左右的阳线堆积的连续上涨。三是炒有群众基础的。

(3)次新炒作第三轮

第三轮炒作对次新的选股就没有任何限制了,发生时有特别的偶然性,主要是炒作大烂臭,纯粹是短线炒作,短线热点跟踪所致。重点在于一是要涨幅少于4倍,二是要有龙头带。比如上一波有来伊份这种妖孽领头,把6字头的大烂臭通通炒了一遍,这是特定时间发生的短线机会,不能乱套用。这一轮一般我是不参与的,除非有妖孽出现,我就顺着思路找找有没还没涨的,利用一些买点技术小仓位玩玩,再此呢不做重点推荐。

最后呢,讲几点经验。

一是 次新炒作切记不可自乱阵脚。看其他股票涨就按捺不住心中的失落,频繁调仓,追涨杀跌,到头来竹篮打水一场空。

二是 招股说明书不要看死书,得结合当前主流热点和概念潜力,最好将所有新上市次新根据业绩和概念分类标记,并将相近时间内上市的次新,给出前5的排名。一批大概在20-30只之间。

三是 涨多了才可以选择卖出,我在第一轮炒作中,一般都要等到有30%以上涨幅的时候才选择卖出做波段,因为很少优质次新会像维宏股份那样直接就这么涨上去,一般都会有洗盘过程,主要有两种,一种是双底或三底,一种是在一个狭长的区间震荡,以时间换空间。根据洗盘的方式不同,一定要再次买回,不到发行价的10倍绝不罢休。

四是次新板块最大的风险不是系统性风险,因为跌下去后再涨上来只输时间不输钱,最大的风险恰恰发生在质地非常好的标的,这些标的有个共同的特点,就是市值大,一般都超过200亿市值,股本大,大于2亿股本,涨幅大,超过5倍涨幅.如汇顶科技,贝达医药等等,这些股票一旦走弱,就是漫漫熊途,想再次撬动股价上涨,需要的资金合力难度非常大,一般游资也都以短炒为主,一旦套牢很难解套。

个股分析:〖国检集团603060〗
基本情况:控股股东为国资委旗下的中国建筑材料科学院总院,经营检测类业务,属于政府垄断型,总股本是2.2亿,流通部分是0.55亿,12月8日交易市值26.9亿!
K线情况:公司自11月19日上市以来,照新股上市惯例连续运行了14个一字板,于11月29日打开一字板,回撤10日线后放量涨二连板破前高回落,期间交易活跃,12月8日再次放量续涨,盘中破前二高。在目前市场趋势不明热点乏善可陈的市场背景下,有着国资背景的标的肯定会成为短线热钱追逐的对象,其K线形态已经说明受到了市场追捧!
参与节点:即然是暴量则以短线标的对待,明日为时间窗口,不放量破52.5高点即陷入整理,下一窗口为13日,明日起严密关注60分钟线运行节奏,盘感好的人可以关注参与一下!
免责声明:个股分析不作推荐,你的盈亏与我无关,股市有风险入市需谨慎的!

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017