注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

如何才能拿得住筹码  

2015-08-22 19:52:23|  分类: 〖心态理念〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何才能拿得住筹码

“筹码要拿得住”即所谓长线持有,很多投资朋友感叹在实际操作中很难做到。确实,要真正做到这一点是需要做一些努力的。当我们在进行了各方面的研究之后得出结论:某股未来的基本面会有较大的改观,业绩将会连续大幅度的上升,因此决定买进并持有。如果基本面一直没有恶化,也就是说公司本身的发展还在自己的预料之中,那么就一直持有较长的时间比如两年。这一些我们都做得到,然而结果往往是股价最后确实上涨到自己原先预期的价位但筹码早就被自己抛掉了。我们没有坚持到底,因为出现了种种似乎都说得过去的理由。现在我们希望找出真正让我们失去信心的根源,以便在以后的操作中能够坚持到底。

几种比较常见的抛出筹码理由

理由1;大盘下跌。这里所指的大盘下跌并不是指大盘在经济崩溃或者金融危机影响下的下跌。大家似乎都认同这样一个道理:大盘下跌个股同样也会跌,只是跌多跌少而已。这句话在十年以前可以说非常正确,但近几年已经不太准确了,以后将会被证明是错误的。由于我们现在还相信这句话,所以一旦大盘走出调整态势便在这句话的鞭策下开始动摇自己的信心,在“跌下去以后再买回来可以降低成本”的潜意识刺激下最终卖出了自己的长线筹码,将“长线持有”变成了“短线做空”。最后可能发现股价并没有随大盘下跌,或者即使有一些下跌但还没有等到我们回补股价就已经回升到当初卖出价的上面。这样“短线做空”就成为“长线卖出”。

理由2;股价迟迟不动。买进筹码以后自然是等着它上涨,这样才能获利,而且我们花费了不少精力,它应该是有涨的理由的。但实际上股价的走势可能与我们预想的不符,甚至背道而驰。这时我们开始怀疑自己,并在股价连续低迷的情况下最终认定是自己错了,随之扔掉了筹码。可是股价却往往在基本面变化逐步明朗的情况下回升到我们以前所预期的轨道中,证明自己原来的判断并没有错。

理由3:其它热点出现。大盘的每一次上涨都会有明显的热点板块出现,其中还会有几个龙头股,但我们做长线的筹码不一定属于热点板块,更不会恰好就是龙头股。这时候每天看着大幅度上涨的热点板块简直就是一种煎熬,市场似乎每时每刻都在对我们呼唤:“把所谓的长线筹码抛掉吧,赶紧去追热点股,说不定从热门股短线出击回来以后原来的股票还没有涨呢。”于是最终我们在“短线博一把”的冲动下抛弃了长线筹码去追热门股。

如何才能拿得住筹码 - 無爲 - .如何才能拿得住筹码 - 無爲 - .

  如何才能拿得住筹码 - 無爲 - .如何才能拿得住筹码 - 無爲 - .

长线投资前做好三方面的心理准备

这几种理由看上去似乎各不相同,但要做到克服它倒是有一个办法,就是提前做一些心理准备。首先,即使自己的判断完全正确,也要确认股价不会一直上涨。这个道理看起来很简单,但要每时每刻记住它却是非常困难的。一般来说当我们决定长线持有筹码前总是这样想:等我买进了以后股价就会上涨。从定性上来说这个结论肯定是正确的,因为未来业绩的增长保证了股价的上涨,除非个股的基本面发生了恶化。但从定量上来说就不一定了,因为任何股票的价格上涨都不可能是一蹴而就,中间必然会有反复,会有下跌的过程。这并不是什么深刻的道理,但我们却往往在长线投资前忽略这一点,即使有时想到了但会有意无意地回避它。

既然股价会有反复,那么在自己持有的较长一段时间内就一定会有下跌的时段。现在股价出现下跌,应该就是预想中的下跌时段出现了,除非有很好的短线操作能力进行一些卖空的操作,否则的话不应该影响自己的长线策略。如果每一次股价下跌都能这样思考,长线筹码是很难丢掉的。

其次,市场对个股的认识是逐步进行的。一家公司的业绩尽管以后会逐年大幅度上升,但这只是自己的研判结果,并不表示市场的认同。随着公司基本面的逐步变化,最后市场会接受,这就是股价逐步上升的根源所在。所以我们在长线持有筹码前应该做好思想准备,也许市场接受的过程会比较慢,股价还会有反复,我们也许还会等上一段时间。这样即使股价并没有走出自己想象中的快速上涨行情也就在意料之中了,绝不会想到要去扔掉长线筹码。最后,相信自己的判断力。

我们经常会怀疑自己的判断力,这不单单是体现在股票投资中,在生活中的其它方面也都会有这种情况出现。其实一个人的判断力是通过实践来不断提高的,如果自己确实对个股的中长期基本面有比较准确的判断力,那么就应该相信自己的研究结果,在基本面没有恶化前一直坚持自己的长线策略,绝不轻易改变自己的决策。

如果我们总是轻易地改变自己的重大决策,要想在证券市场上混是相当困难的,有太多的例子可以证明这一点。在进行长线操作前有了以上三个方面的心理准备,相信长线筹码是能够拿得住的。

 

中线推荐:龙津药业002750  相关资料见F10 

上市公司网站:昆明龙津药业股份有限公司主页

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017