注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

KD指标钝化的研判  

2015-08-11 19:29:12|  分类: 〖指标理论〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

KD指标钝化的研判

  一个常见的技术指标叫随机指标,代号是KD或KDJ,参数我们通常选9.

  KD指标出现了一个异常少见的现象,那就是连续二十多个交易日在高位运行,在经典的技术分析理论中,这种现象被称为高位钝化。实际上KD指标高位钝化并非罕见,不过现在的特点是上证指数刚刚创了一年多来的新低,换句话说目前的市场态势是上证指数从底部回升,在这种情况下KD指标出现高位钝化是非常少见的。

  KD指标是一个常用指标,不过很少有人会去分析它的基本含义,但不去分析它的基本含义就无法解释目前这种高位钝化的现象,所以我们还需要回归KD指标的本质。

  理解KD指标要从威廉指标开始,用1减去威廉指标就是倒威廉指标,该指标是用来表示股价在当前时段内的相对位置的。比如最近5个交易日内某股股价的最高和最低价分别为11元和10元,当天股价报收10.8元,那么5天的威廉指标为20%,倒威廉指标就是80%。

  在理解了倒威廉指标后,KD指标也容易理解了。我们不再详细解释KD指标的计算公式,只是简单的说明KD指标的含义。KD指标就是将倒威廉指标进行数学意义上最简单的平滑处理,这样就能够过滤掉一些异常的波动,能够更加科学地反映股价所处的相对位置。

  根据倒威廉指标的含义进行理解,当KD指标接近0的时候就是股价处于时段内低点的时候,而当KD指标接近100的时候就是股价处于时段内高点的时候,其中的时段是由第一个参数所决定的。比如我们常用的第一个参数是9,就表明时段为9天,再加上平滑的缘故通常时段要多3个交易日,也就是12天。目前KD指标的高位钝化现象相当于告诉我们:上证指数在近期始终处于较高的位置也就是接近动态最高点的位置。

  需要说明的是:KD指标中所指的最高最低点是一个变量,随着时间的推移,只要在同等时段内出现新的最高点或最低点,那么就用新的点位来代替原来的点位。

KD指标钝化的研判 - 無爲 - .

  KD指标的钝化表明上证指数始终在以接近阶段性高点的位置运行,再结合近期的日K线演变不难发现,上证指数的高点确实在逐步上移。这是一种连续上涨的态势,通常很难持续,这其实也是KD指标不容易在高位钝化的主要原因。然而我们也应该注意到,KD指标统计的是一个相对数,一个相对高度,与上证指数的绝对涨幅并没有关系。本轮行情从最低点2132点到相对高点2374点,上涨幅度为11%,而从一年以来的上证指数演变看,最大跌幅曾超过三成,换句话说从最低点回升到起跌点需要上涨44%。从日K线图也可以发现,上证指数的形态实际上一直处于横盘中,只不过隔一段时间上证指数的盘整区域就会有所上抬,因此目前的态势属于盘整消化过程,KD指标所告诉我们的结果只是表明上证指数处于上涨过程中但实际上累计涨幅很小。

  正是由于这种缓慢的盘升导致了前期介入的获利筹码被逐步消化并使KD指标在高位出现钝化。由于目前仍处于一年之中的开春之际,通常在这个时候愿意在相对高位买进的筹码绝大部分并非为了博取蝇头小利,更谈不上大幅度割肉离场,因此市场缺乏做空的主导力量。

  尽管研判结果对多头更为有利,但我们仍然不能排除上证指数出现短期调整的可能,这取决于买单的持续性和前期市场低位筹码的消化程度。不过KD指标已经告诉我们,多头在这个阶段仍然愿意以较高的价位甚至略微创出时段内新高的价位接受筹码,表明多空转换已经在悄悄展开。

  当市场处于阶段性高点的时候,KD指标出现钝化的可能性并不低。在这种情况下,由于市场已经累计了大量的获利盘,因此出现较大幅度的调整是在所难免的。

  技术指标只是一个统计指标,其所反馈的信息还需要结合市场的实际情况进行研判,所以不存在统一的标准答案。


推荐:◇002750 龙津药业 、◇000530 大冷股份
  评论这张
 
阅读(871)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017