注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

以这样方式选股根本不惧怕股市下跌  

2015-07-11 07:47:53|  分类: 〖技术精华〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

以这样方式选股根本不惧怕股市下跌

  任何时候,悲观地去看一个企业的未来预期,但是乐观地去看过往业绩。一家公司的过往业绩是能说明很多东西的,技术实力,供需关系,管理层水平和态度,都会或多或少反映出来。用看煎饼摊的标准和态度去看一家公司即可:鸡蛋和薄脆进价是不是合理?销量降低是因为天气冷了人少还是天气热了大家嫌煎饼烫手?和马路对面那个煎饼摊相比,这家的煎饼更好吃吗?价格更低吗?和客人关系更好吗?

以这样方式选股根本不怕惧怕股市暴跌 - 無爲 - .

  我想说明的是,对于能够下一些功夫花一些时间的人,上市公司没有那么难以看懂。不要以此为理由轻易相信别人的分析,更不要接受任何人任何形式的“荐股”。我自己曾经密切接触券商和基金,有段时间每天手机上要没有10条8条荐股短信都说不过去,但结果呢?也许某一次你听信了别人,买的股票上涨了,那么你就会产生依赖,以至于最后彻底失去自己的判断,而只要一次失败了,你之前赚的钱就都回去了。所以,请相信你自己,没有谁比你自己更可靠。

  成长股的筛选

  成长股有很多不同的定义,我个人认为成长股的要点在于成长,在A股的环境中,可以理解为流通市值的成长。像一些流通股本已经比较大,流通市值上几百亿的公司,虽然这样的公司不是不能成长,但大概率来看,流通股本越小的公司成长空间越大。

  一:初步筛选

  毛利率

  我不喜欢低毛利率的公司,传统制造业和零售业里很多企业做的很好,比如卖电器的,比如造汽车的,都有好公司,但是毛利率不足20%,这就说明规模是这类企业成长的重要决定因素。当他们的规模到一定程度,成长速度的下降几乎是必然的。我一般只看毛利率30-40%以上的,当然因行业而异;

  股本

  这是放之世界皆准的标准,股本越小,扩张动力越大,潜力也越大,中国股民更是格外热衷于炒小盘股。总的来说,总股本不超过10个亿,越小越好,现在很难找到质地好流通股本还很小的股票了;

  净资产收益率(ROE)

  我个人比较迷信这个指标,算是懒人选股票比较实用的衡量企业盈利能力的指标,通常我会要求5%以上,10%为佳;

  主营业务占比

  这个不用多说,不务正业的公司绝对不碰,越高越好,100%最好;

  股票价格

  这其实是一种心理因素,通常价格越低的股票上涨空间越大,想象空间也越高。不是谁都会在100多买茅台,200多买中国船舶的,这东西不太好定一个统一标准,我一般希望在10-15元以下;

  行业壁垒

  毛利率是可以一定程度反映行业壁垒的,50%以上剩下的不是软件互联网+,就是医药。这一条重要在于,稀缺的东西首先从价值上就是可以长期升值的,从概念上就更是可以爆炒的,资源类股票是一种代表,但并不推荐,继续看下一条我会解释;

  需求

  需求决定供给,决定价格,为什么不推荐资源股票,就是因为越稀缺的资源往往跟一般老百姓离得越远,需求反映到供给端的链条过长,或者本身需求面就很窄。比如稀土,没错,这玩意是稀缺,但是你告诉我这东西能有什么用呢?稀土是战略资源,但是跟老百姓有什么关系?一般人感受不到这种东西的稀缺。我看不到稀土供求的大众现实意义,所以我觉得大部分股民也看不懂。稀土行情热过很多次,跟着炒可以,但我一般不会选择长期持有这种股票。

  这段多说两句,用我最通俗的理解,什么叫需求?没有不行是最好的,其次还得难以替代,价格最好是发改委限价或者自己随便定价;要么就是背靠政府或大型国企,未来若干年的成长可以确定;

  股东结构

  必须有靠谱的单一大股东,我国企业擅长股东内斗,俩个大股东要还能专心经营绝对是楷模级别的。虽然单一股东很多时候意味着独断专行和家族企业,但是你还能分析,还能判断,俩个股东分析就很难了。如果你能做到分析揣摩每一个股东的利益诉求,那你肯定能超越王亚伟,这是他自己说的。

  投资非主营业务

  投资非主营业务(比如参股,并购等方式)无非俩个诉求:第一,靠概念炒股价圈钱,这几年来上市公司相继热衷于投资过手游行业,传媒行业,互联网+金融行业。都是什么热投什么,就是想把自己和最热门的投资概念扯上关系,这和娱乐圈七八线小明星抱大腕大腿搏出位是一个思路;第二,自己的主营业务增长放缓或者前景变差,需要布局其他领域,这种情况上市公司的出发点是好的,某些传统行业的企业,因为行业发展放缓,或者宏观经济因素,主营业务萎缩,尝试通过投资开辟新的领域。但对于一般投资者来说,直接卖出即可,真的认为公司管理层很好的,可以等投资的新方向明朗了再进入。真正好公司的买入点从来不差那几个涨停板。

  二:精细筛选

  通过前几个指标,你大概可以筛出几百只股票,看看后几个指标,最后能有几十只,接下来就可以开始细看了。

  细看完全是因人而异,因公司而异,我一般先把主营业务看不懂的筛掉,比如什么做奇怪的软件系统,奇怪的制造业,奇怪的药品,我看很多遍还是不明白其涉及的专业。(当然,如果你自己了解某些特定行业,那大可以选择这些行业的企业)再例如核心技术过于黑盒子,你也不知道这企业是真有技术含量还是蒙人的,我也不太敢选择。这类企业很多,例如,主营业务看着很好,其实收入一半来自于关联交易中的猫腻,或者什么其他杂七杂八的收入,跟主业好与不好没关系。

  下一步,我会把明显是靠关系的筛掉,开发飞信的神州泰岳,当初创业板刚上的时候很火,需求明确,谁都能看懂,伴随智能手机和移动互联网浪潮,还背靠移动,简直就是白给的好股票啊。我当时差点就买了,只是当时有个原则,这类背靠关系的最少要背靠2个以上的关系,飞信不符合,加上当时涨得有点多了,我就放弃了。现在看来谨慎还是有道理的。

  最后会考虑一些纯粹的市场因素,比如你选中的这只股票概念是否别人也能理解,是否会被关注,股价之前的走势如何。


符合的:002737葵花药业、002750龙津药业

  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017