注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

具有警示性的K线型号解析  

2014-03-12 22:00:08|  分类: 〖技术精华〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

具有警示性的K线型号解析

  警示性K线信号,是标志性K线的又一个重要组成部分。通常它的信号的发出会给我们在实战中的研判与操作带来意想不到的效果。这是一个极为重要的前提,即在大盘或个股发生见顶和见底的确认性信号之前,就能敏锐地洞察到大的机会或风险,超人于先,快人一步。这是广大投资人梦寐以求的先知先觉的高境界。但警示性信号仅仅是起提醒作用,其后走势的变化性很大,不能将其当做确认性信号来使用。当然,如果能够结合成交量和相对位置理论及具体的市场环境,则完全可以先人一步进行抄底和逃顶。不过最起码有一点,警示性信号提醒我们即将变盘,能给出这样的提示,在千变万化的股市当中已经十分难能可贵。

  通常,警示性K线信号主要分为三组:第一组是警示性见底和见顶的倒转锤头以及上吊线,第二组是十字星以及连续十字星,第三组是孕线。这三组K线出现之时,通常意味着变盘即将发生,是比确认性K线更领先一步的K线信号。

  1。倒转锤头——警示性见底信号。这种K线的特征是上影线较长,实体较小。阳线与阴线均可,但阳线信号更强烈一些,而阴线的信号则相对隐蔽一些。它的前提条件必须是在股价调整了一段时间后处于相对低位,这种K线的含义是主力机构试探性地进场建仓,但规模不大。因此,盘中K线留下一定的上影线,并且实体不大,一旦主力资金认为时机成熟,那么接下来将进一步加大建仓力度,从而导致一根大阳线的出现,使底部得以确认!因此,这种K线发出的信号只能是警示性的,而一旦确认性信号出现,那么抄底将会从容不迫。

   具有警示性的K线型号解析 - 無爲 - .  案例:如图1所示,2009年9月1日大盘上证指数收出了一根阳线倒转锤头,大盘收于2 639点,几乎以最低点收盘,并且K线带着较长上影线。当时,大多数投资者认为大盘C浪下跌会破2 000点,岂料,这正是主力进场的信号弹,只是很多投资者看不懂,明明是“八路”来了,还以为是“鬼子”进村了。结果,大盘连收8根阳线,大涨了400多点,反弹由此轰轰烈烈展开。

  2。上吊线——警示性见顶信号。所谓上吊线,就是指在相对高位,尤其是大幅拉升后,拉出一根带有下影线的实体较小的K线,可以是阳线,也可以是阴线。通常,阳线比阴线更可怕。因为这根K线是由主力机构诱多拉升所形成的,一方面留有下影线表示空方留有机会,另外一方面,实体较小说明上升动力衰竭。因此,这种上吊K线的出现,警示着见顶的风险。

   具有警示性的K线型号解析 - 無爲 - .  案例:如图8-2所示,2009年8月5日,上证指数5连阳后,收出一根上吊线,指数已收在最高位3 496,离3 500点仅一步之遥,成交量也脉冲放大,一切看上去都那么完美,均线、指标均良好,都没有发出卖出信号,更不要说见顶了。但该天的K线形态却发出了警示性见顶信号。果然接下来大盘连跌8天,暴跌近500点,跌幅达25%以上。

  3。十字星。十字星K线的含义是多空双方的力量达到均衡。如果在下降或上升途中,这种K线仅仅是短暂的停留与休整,根本无从谈起发出警示性见顶或见底信号。但如果出现在相对的高位或相对低位,则往往意味着即将变盘,必须予以高度警惕。而其后一旦出现一根大阴线或一根大阳线,则头部或底部便被确认。

   具有警示性的K线型号解析 - 無爲 - .  案例:如图8-3所示,上证指数在2008年7月18日于相对高位处收出一根阴十字星。这是一个警示性见顶信号。看到这一信号,必须随时准备离场。随后,大盘暴跌近1 300点,一直跌到1 664点。谁也没有想到,漫长而惨烈的下跌,竟然源于一根小小的十字星。这和一个故事所揭示的道理相类似。欧洲历史上有一位国王率兵打仗前,为自己的战马钉马掌,最后一个马钉还没钉完,急性子的国王便策马奔腾而去。最后,就是因为这颗没钉的小小马蹄钉,让他的坐骑在与敌交战中马失前蹄,折送了一匹优秀的战马也折送了这位国王,从而葬送了整个帝国。

  4。连续十字星。这是十字星K线的一种特殊形式,也是一个更加强烈的警示性变盘信号。既然一根十字星说明多空双方力量达到均衡,那么,连续十字星则意味着多空双方僵持时间已经很久,绷紧的弦就要断裂。均衡,即将被打破,迅猛的变盘就在眼前。

   具有警示性的K线型号解析 - 無爲 - .  案例:如图8-4所示,2007年10月,大盘连续4个交易日出现阳线十字星。此时,大盘的点位在6 124点~6 050点,在窄幅70多点的空间内徘徊,变盘即将发生。但数千万股民竟然麻木不觉,此时的大盘尚在6 000点之上啊,要向8 800点进军,怎么肯收手离场?此后,无情的大盘如瀑布飞泻,一路狂跌,长达近2年之久的史上最大熊市由此展开。逃过了那一劫的胜者为王,没躲过的万劫不复。

  5。孕线。顾名思义,孕线即前一日的K线包着次日的K线。通常,有两组孕线,是非常重要的警示性信号。高位孕线——见顶信号,低位孕线——见底信号。

  通常一组K线如果出现在相对高位,是警示性见顶信号。如:前日以大阳线报收,正常走势次日应跳空高开,结果次日开盘却跳空低开,而且以阴线报收。根据K线理论,该涨不涨,应该看跌,这是一个警示性见顶信号,很有可能前一交易日主力机构在拉升过程中已经出货。次日的一个低开使追高进场的投资者根本没有获利离场的机会,但仍心存侥幸地以为调整一下是正常的,还会继续上涨!接着来一根阴线,则宣告头部的成立,下跌开始!这又是一个操盘意图非常明确的关键性K线。所以,我们反复强调,要看懂K线,必须以多空搏杀的本质、相对位置的确认作为根本出发点,这样才能读懂主力的操盘意图,从而读懂K线这本天书!

 

短线推荐:瑞泰科技(002066)

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017