注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

40岁还坐公交并不失败  

2013-02-04 22:12:34|  分类: 〖人生哲理〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

40岁还坐公交并不失败    

     俗话说四十不惑。四十岁的人真的什么都看透了?未必。近日,南京有个这样年纪的男人,就提出了一个他自己困惑,也引起许多人共鸣的“心理困惑题”。

     这篇名为《40岁还在坐公交,我这样的男人是不是太失败了?》的帖子在网上蹿红。里面写道“不知不觉四十岁了,还是一个跑业务的,名头上挂着副主管,实际上就是个业务员,每天上班一口气坐到底站……孩子要上学,老人还要养,就是买了几万的车,也开不起、养不起。”

40岁还坐公交并不失败 - 無爲 - .

     在当下的社会情境中,不单是人生黄金期的40岁男人,就连饱经沧桑的老人或风华正茂的大学生,也时常患得患失。这虽然标志着多元社会的观念自由度,但不难看出,随着商品经济快速发展应运而生的财富观,在一定程度上冲击着人们的价值观。

     40岁是人生的黄金期,意在指到了这个年纪,创业应该定型有成,财富的积攒比较丰裕,有房有车有二代。倘若这个时候还一贫如洗,居无定所,没有实现世俗的“人生规划”,自然既令家人沮丧,也让自己“瞧不起自己”。如果属于这样的心有余而力不足,发出不成功的感慨,也可以理解。

     但是我们要戒备的,是在畸形的财富观影响下滋生的人格观。毋庸讳言,一部分人财富急剧上升的负面冲动,是追求锦衣玉食、豪车代步。似乎只有这样才能显示出有过人之处,标志着人生的辉煌,殊不知,这是一种庸俗的价值观。

     令我们警觉的是,这种落后于现代文明的价值观,有着不小的兜售市场。

     可以看到,南京名牌大学的毕业生,嫌父亲穷,怕带回家丢人,不让其见孙子。无独有偶,近日黑龙江一所大学有个女大学生嫌妈妈穿着土气,不让她进校送棉衣。两个事件,一个理由,就是“没面子”。宁愿丧失人伦亲情挣得所谓的尊严,其实是把自己的人格打翻在地,再踏上了一只脚。何其蠢也!

     价值观错位还反映在就业观念上。毕业生招聘会上,热门岗位百里挑一,挤破了头。相反,一些传统观念中“卑微”的低薪岗位却少人问津。其实,仔细瞧瞧,这些岗位,是我们社会中缺少不了、过去我们还视为崇高的技工岗位和服务岗位。曾几何时,我们在这些平凡的岗位上,发现了无数的劳动模范、岗位明星。

     让我们庆幸的是,对这个帖子,网友绝大多数给予了积极的回复。这说明,乐观的人生观、开明的价值观并没有在我们心中沉沦。就让一位网友的帖子做结论吧——“这个世界上肯定有人用你的收入、你的房子、你的车来衡量你在他心目中的地位,这样的人,就是泛泛之交,有什么好在意的呢?只要你诚实劳动,有一颗努力上进的心,家人因为你而生活无忧,妻子因为你有幸福感,孩子因为你有安全感,朋友因为你有存在感,你就是一个顶天立地的男人!”

     说得真好!认真地活着,诚实地劳动,踏踏实实地走好每一步,一直在努力,你就不算失败!即便天天挤公交,又有什么呢?

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017