注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

翡翠行业术语、收藏必备知识  

2013-12-08 12:57:18|  分类: 〖古董宝贝〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翡翠行业术语、收藏必备知识

 在玉石行业里,有很多的专业术语,如果您是一个买家的话,那么对这些专业术语要有一定的了解,这样才能更好的了解玉石、翡翠,减少被骗的机率噢,当然这些专业术语都是专业人士经验的简单总结,可以说这是必备常识了!

MSN揭秘:翠,你到底有多少行业术语?

  在玉石行业里,有很多的专业术语,如果您是一个买家的话,那么对这些专业术语要有一定的了解,这样才能更好的了解玉石、翡翠,减少被骗的机率噢,当然这些专业术语都是专业人士经验的简单总结,可以说这是必备常识了!

MSN揭秘:翠,你到底有多少行业术语?

  初级入行者常见专业术语大揭秘

  价格

  我们常听到的“这个价位在小五”,“这个值中六”这样的术语,类似小三、中四、大五这些术语代表什么意思呢?

  首先,小三、中四、大五代表的是一个价格区间,并不是某个具体的数值。小、中、大分别代表价格数字开头的1-3,4-6,7-9,后面的三、四、五代表价格的位数。这样连起来我们很快就能知道小三就是100-399,中四是4000-6999,大五是7000-7999了。如果你认为某个商品只值800元左右,则可以说“这个价位在大三”。

MSN揭秘:翠,你到底有多少行业术语?

  水头

  水头是指翡翠的透明程度。水头长、水头足则透明度高,水头短、水头差则透明度低。还有一种几分水的说法,是指用聚光电筒(点光源)来观察翡翠的透明度,并且用光线照入的深浅来衡量水头的长短,如3mm的深度为一分水,6mm的深度为二分水,9mm的深度为三分水。

MSN揭秘:翠,你到底有多少行业术语?

  翠性

  翠性是指翡翠中单斜辉石的解理面或晶面,对光的反射看上去呈片状、针状或星点状闪光,这种现象成为“翠性”。行内人士常形象地描述为蚊子翅、苍蝇翅。一般来说,单斜辉石颗粒越粗大,翠性越容易观察到。

  A货、B货、C货

  翡翠A货:指仅经过加工,其颜色、结构、透明度等均保持天然状态的翡翠,即天然翡翠;

  翡翠B货:是指将低档翡翠经过强酸处理漂洗,去除杂质、污点后,用胶或还氧树脂胶等填补经酸液浸蚀损失的空间,经这类处理的翡翠,鉴定证书会注明“翡翠B货”或“翡翠处理”;

  翡翠C货:指人工添加外来染料或药品处理后的翡翠及其成品。其方法是借高温高压将染色剂渗入原来无色的翡翠中,使它的全部或局部染成翠绿色或紫色等,但其色泽会随时间转淡及变暗。

MSN揭秘:翠,你到底有多少行业术语?

  关于翡翠术语,你还应该知道

  照映

  照映是指翡翠中的绿色与地、水等之间的相互印染关系或协调程度。色与“水”、“地”协调好,才能强烈地映衬出翡翠的艳丽、润亮和价值。照映好的称为“灵”,照映不好的称为“死”。照映好表现为翡翠结构细腻,颜色浓艳,色调均匀,净度高,水头好,价值高。

MSN揭秘:翠,你到底有多少行业术语?

  地(底)

  是指翡翠的质地,主要由翡翠的结构、透明度和所含杂质的情况决定。常见翡翠地(底)的品种有:

  (1)玻璃地:完全透明,玻璃光泽,无杂质或其他包裹体,结构细腻、韧性强,象玻璃一样均匀而无绵柳或石花,可以无色,不受颜色限制,但地子和颜色之间常相互影响。好的玻璃地可透明如水晶,但平常所见多为半透明,完全透明者罕见,故而是佳品。

  (2)水地:透明如水,玻璃光泽,与玻璃地基本相似,不同的是只强调透明度,有时可有少量裂纹或其他不纯物,是质量稍差的玻璃地品种。

  (3)蛋清地:质地如同鸡蛋青,玻璃光泽,是一种稍微浑浊的玻璃地品种,即透明度稍差一些,但比较纯正。

  (4)鼻涕地:质地如同清鼻涕,玻璃光泽,类似蛋清地,但透明度比其差一些,质量不如蛋清地干净。

  (5)青水地:质地透明,但泛青绿色,是带青绿色的水地品种,因受色影响,不如水地品种。

  (6)灰水地:质地半透明,但泛灰色。因有灰色,质量比青水地又差。

  (10)白沙地:半透明,有沙性,白色,不细腻的细白地。

  (11)灰沙地:半透明,有沙性,灰色,不细腻的灰色白沙地。

  (12)豆青地:半透明,豆青色地子,实际上是豆青色的半透明品种。

  (13)紫花地:半透明,有不均匀的紫花,紫花均匀时,即为颜色品种中的紫罗兰。

  (14)青花地:半透明至不透明,有青色石花,石花呈青色,反映质地不均匀。

  (15)白花地:半透明至不透明,质并有石花、石瑙,质量较差。

  (16)瓷地:半透明至不透明,白色,质地如瓷器,使人感到凝滞,死板。

  (17)干白地:不透明,白色,水头差,光泽弱,不受欢迎。

  (18)糙白地:不透明,粗糙,白色,水头差,质量比干白还差。

  (18)糙灰地:不透明,粗糙,灰色,质量比糙白地还要差。

  (19)狗屎地:褐色,黑褐色,质量最差。

MSN揭秘:翠,你到底有多少行业术语?

  

  是一个比较模糊的概念,起源于开采的矿坑,有的文献中将其说成是表示翡翠在地下埋藏的时间,久的称老坑,新的称新坑,老坑翡翠质量较好,新坑翡翠质量较差。这种说法实际上不科学,如何科学表述有待探索。

  皮

  皮是指次生翡翠原料在流水或自然营力搬运过程中,经风化作用形成的皮壳。皮的颜色有黑、灰、黄、褐、浅黄、白等色。根据翡翠皮的特征,可大致估计翡翠内部的质量,如皮上表现致密细润,通常显示其内部地好;皮表面具有不明显的苔状物,常反映其内部可能有绿等。

  蟒

  蟒是指在翡翠原料的表皮上见到的呈定向分布的带状或环状凸起,其形成可能与方向性的动力变质与热液蚀变作用的共同作用相关。有蟒说明种老,也可能有绿,绿一般平行于蟒带分布。

  松花

  松花是指翡翠表皮隐约可见的一些像干了的苔藓一样的团块、斑块、条带状物。它是原生翡翠原料的绿经风化后渐渐失色留下的痕迹。根据松花颜色的深浅、形状、走向、多寡、疏密程度,可推断其内绿色的深浅、走向、大小和形状等。

MSN揭秘:翠,你到底有多少行业术语?

  揭秘你所不知道的专业术语

  多看少买

  对于购买翡翠原石来说,“多看”是一个选择的过程;是一个进行比较的过程;也是一个积累和验证经验的过程;是“买”的前提。“少买”不是不买,而是提醒你要“看”好了再买。

MSN揭秘:翠,你到底有多少行业术语?

  龙到处才有水

  所谓“龙”其实是指翡翠中的绿色。也就是说:在通常情况下,无论在质地的粗细程度或者透明程度上,有绿色的部位比没有绿色的部位地子 ,都要好一些。当然,有时翡翠绿色和地子之间的这种差别表现的过于强烈时,就象下一个格言所说了。

MSN揭秘:翠,你到底有多少行业术语?

  无绺不遮花

  《礼记》云:“大圭不琢,美其质也。”事实上,高档的翡翠绿色通常也都是以“素”身的形式,来表现其自然本质的。例如旧货中的搬指、翎管之类都属于“素活”。如果雕有花纹图案,其美丽的花纹之下必有跷蹊。故而业内流传有“无绺不遮花”的说法。现代的翡翠制品中同样如此。

MSN揭秘:翠,你到底有多少行业术语?

  狗屎地子出高绿

  翡翠的地子与翡翠的绿色互为依存,关系非常密切。一般来说,绿色种水好的情况下,地子通常也不会太差,反之亦然。而格言主要提醒人们:不要忽视翡翠绿色的特殊性。虽然不是每一个“狗屎地子”都会有高档的绿色。但是″狗屎地子″中可以出现上等的绿色。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017