注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

地球上十大陨石坑  

2013-02-17 21:00:41|  分类: 〖排名前十〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地球上十大陨石坑

当地时间2013年2月15日,俄罗斯车里雅宾斯克地区,陨石坠入冰冻的切巴尔库尔湖中形成的窟窿。该地区当天遭遇陨石雨袭击。

当地时间2013年2月15日,俄罗斯车里雅宾斯克地区,陨石坠入冰冻的切巴尔库尔湖中形成的窟窿。该地区当天遭遇陨石雨袭击。

  美国专家称俄陨石碎片最高可能价值10万美元

中新网2月16日电据俄新网报道,俄罗斯境内多地15日遭遇陨石雨袭击,已经造成逾1200人受伤,暂无人员死亡。美国宇航局有关专家称,坠落地面的陨石可能也是一笔财富,体积较小的也能值数百美元,有的可能达到10万美元(约合人民币62万元),甚至更多。

  该专家还指出,陨石体积的大小固然是决定其价值的一个原因,同时陨石稀有度、来源、组成材料也都会影响其价值。

  据悉,此次坠落在俄罗斯境内的陨石直径约15米,重7000吨,该陨石在距离地面大约20至25公里的高空发生爆炸,爆炸释放的冲击波能量相当于30万吨TNT炸药释放的威力,陨石碎片坠落在俄罗斯多个州,包括车里雅宾斯克州、秋明州、库尔干州等地。

  1998年利比亚发现的一块1.9公斤月球陨石曾拍出33万美元(约合人民币206万元)的高价。而一块在阿根廷境内发现的,重约161公斤的陨石2006年曾在美国网络上拍出9.3万美元(约合人民币58万元)的价格。盘点地球上十大陨石坑

  在地球近46亿年的历史中,类似小行星撞击地球的事并不鲜见。尽管这些外来天体在地球表面留下的痕迹,可能会被各种地质活动等自然因素抹去、抚平,但我们依然能看到昔日天地大冲撞留下的一些陨石坑。以上图片就是科学家在世界各地确认的十大陨石坑。

  加拿大清水湖(Clearwater Lakes):魁北克省加拿大地盾(Canadian Shield)上的两个环形湖(陨石坑),大约是在2.9亿年前由一对小行星在哈得孙湾海湾附近发生撞击形成。两个陨石坑中较大的一个是直径为20英里(32公里)的西清水湖,较小的东清水湖的直径为13.7英里(22公里)。这些湖之所以会成为非常受欢迎的旅游胜地,可能是因为这里点缀得大量小岛形成了一系列美丽的小岛“链”。这些湖出名的另一个原因是它们拥有清澈见底的湖水。


  墨西哥希克苏鲁伯(Chicxulub)陨石坑:希克苏鲁伯陨石坑被掩埋在墨西哥希克苏鲁伯村(意思是“恶魔的尾巴”)附近的尤卡坦半岛下面,这个远古陨石坑直径105英里(170公里)。这次撞击发生在大约6500万年前,当时有一颗大小像一个小城市的彗星或小行星与地球相撞,产生相当于100兆吨的梯恩梯能量,在全球引起破坏性大海啸、地震和火山爆发。人们普遍认为希克苏鲁伯撞击导致恐龙灭绝,也可能是因为全球性的大爆发或者剧烈而普遍的温室效应导致长期的环境变化

  美国亚利桑那州巴林格陨石坑(Barringer Crater:大约4.9万年前,一个直径为150英尺、重达几十万吨的镍铁陨星,以4万英里的时速撞向地球。这次撞击产生的陨石坑位于亚利桑那州弗莱格斯塔夫东部55公里处,它被命名为巴林格陨石坑,是有史以来保存最完好的陨石坑。这次撞击产生的能量相当于2000万吨梯恩梯爆炸产生的能量。

  这个陨石坑的直径是0.75英里(1.2公里),深575英尺(175米),边缘比周围平原高出148英尺(45米)。巴林格陨石坑是在1902年被发现的,以丹尼尔·巴林格(一位成功的矿业工程师)的名字命名。现在这个陨石坑仍属于巴林格的家人,该陨石坑还被称作“ 流星陨坑”(Meteor Crater)、库恩·布特(Coon Butte)和迪亚布洛峡谷(Canyon Diablo)

  奥隆加陨石坑是在200万到3亿年前形成的一个侵蚀陨石坑,它位于非洲乍得湖北部的萨哈拉沙漠地区。这个陨石坑是由一颗直径为1英里(1.6公里)的彗星或小行星与地球相撞形成的。这种撞击每一百万年大约才发生一次。

  这个陨石坑的直径大约11英里(17公里),附近有两个环形结构,这两个环形结构是航天飞机成像雷达对大约是22英里(36公里)的区域进行扫描时发现的。

博苏姆推湖位于加纳库马西的东南大约30公里的西非大地盾(West African Shield)的水晶矿床上,它是该国唯一一个自然湖。大约在130万年前,一颗陨星在这里与地球相撞,在地面上留下一个直径为6英里(10.5公里)的洞。这个陨石坑逐渐充满水,形成现在我们看到的湖。博苏姆推湖周围被浓密的雨林环绕,非洲西部阿善堤地区的人认为这是个神明之地。他们认为这里是死者的灵魂向上帝告别的地方。

  大约1.42亿年前,一颗巨大的小行星或彗星(直径为22公里)以每秒40公里的速度在澳大利亚中心地区附近的北领地南部发生撞击,它释放出来的巨大能量,相当于2.2万兆吨梯恩梯爆炸。这次撞击形成了世界上影响最大的戈斯峭壁陨石坑。它的直径是15英里(24公里)。我们今天看到的是一个巨大的侵蚀结构,显示这里曾发生一次令人瞩目的重大事件。

  米斯塔斯汀湖位于加拿大拉布拉多,3800万年前的一次陨星撞击在这里留下一个直径17.4英里(28公里)的巨大的洞。从此向东流的冰河迅速下沉,边缘出现了一个湖,这就是加拿大米斯塔斯汀湖。它是一个东-北-东走向,方圆大约是77平方英里的洼地。在湖中间有一个弓形小岛,它可能是复杂的陨石坑结构中间凸起的部分。

  喀拉库尔湖位于比海平面高1.3万英尺(3900米)的塔吉克斯坦帕米尔山脉(Pamir Mountains)中,直径16英里(25公里),靠近中国边境。这个湖实际上是位于一个宽28英里(45公里)的圆形凹陷处,这个凹陷处是在大约500万年前的一次陨石撞击中形成的。喀拉库尔湖是在最近的卫星图上发现的。

  曼尼古根水库(曼尼古根湖)又被称作“魁北克之眼”,它是加拿大魁北克中心的一个环形湖,位于一个远古侵蚀陨石坑的遗址上。大约在2.12亿年前,一颗直径是3英里(5公里)的小行星撞上地球,产生一个直径62英里(100公里)的大洞。它一直受到流经的冰河和其他侵蚀作用的影响,直到现在也不例外。

  加拿大深水湾位于加拿大萨斯喀彻温省驯鹿湖西南端附近。它是一个非常引人注目的环形浅水湖,非常深,而且形状很不规则。这个8英里(13公里)的陨石坑由大约1亿年前一个大陨星撞击该地形成的中间凸起的低洼的复合撞击结构组成。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017