注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

股价上涨的三种不同动力及对策  

2012-08-19 16:29:57|  分类: 〖技术精华〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股价上涨的三种不同动力及对策

 推动股价上涨的动力归根到底来自于以下三个方面:一是业绩增长,二是资金推动,三是技术牵引。长线投资应当从基本面寻找上涨动力,中线投资从资金面寻找上涨动力,而短线投资侧重从技术面寻找操作机会。

  经济学家在分析通胀原因时,一般归结到三个方面:一是成本推动,二是需求拉升,三是外部输入。根据造成通胀的原因不同,提出相应的政策主张。

  事实上,推动股价上涨的因素也很复杂,但归结起来主要有三个:一是业绩增长,二是资金推动,三是技术牵引。尽管这些因素有时候相互交织,但一般来说,总有一个因素是起主要作用的。我们应当冷静判断在各种推动股价上涨的原因中,起主要作用的到底是什么,并根据这种判断采取不同的应对策略。 

股价上涨的三种不同动力及对策 - 虚位以待 - .  一、长线投资重点是寻找基本面的上涨动力。如果计划做长期投资,或者判断市场已步入长期升势,选股应当重点从基本面下手,并通过长期持有来分享上市公司业绩增长带来的收益。长期投资的收益,从表面上看也是通过价差来实现,但归根到底还是来自于上市公司的业绩增长。
  首先要在景气行业中寻找机会。男怕入错行,女怕嫁错郎。从基本面入手选股,首先就是选择行业的问题。怎样的行业是景气行业呢?一般来讲,可以从老百姓的钱花在哪里,或者政府的钱投在哪里这样的角度去做行业分析。老百姓把钱消费在哪里,景气行业就在哪里;政府把钱投在哪里,景气行业也就会产生在哪里。
  其次是在景气行业中落实具体上市公司。一般来讲有两个思路,一个是选择景气行业的龙头股,另一个是在景气行业中选择产能有提升潜力、行业毛利率水平较高的企业。这里讲的业绩,不是简单的每股税后利润的概念,而是指行业地位、稳健性和成长性,毕竟股价高低不是完全按市盈率高低进行排队的。
  总之,长线投资的选股思路应当立足于从基本面入手,分享业绩增长带来的股价上升机会。这里说的长线,短则三个月、半年,长则一年、两年,甚至更久。低于三个月的投资,连一季报的跨度都没有,根本谈不上基本面的变化和成长。
  举一些国外的例子,像可口可乐、微软,甚至这几年的苹果电脑这样的公司,推动其股价上涨的主要动力来自于上市公司的基本面。这种动力带来的投资机会,通常是长线和战略性质的。
  二、中线投资重点是寻找资金面的推动动力。300~500点行情或者1~3个月的投资,都属于中线操作的范畴。资金是水,股价是船。资金不断流入,股价必然上涨,而资金不断流出,股价必然下跌。如果计划做一个中线投资,就应当从资金流入的角度入手选股。行业景气状况,或者上市公司业绩、题材尽管也有影响,但关键因素在于资金的流进或者流出。简单地说,如果推动股价上涨的因素主要是属于资金推动的话,那么这种上涨通常适合做中线的波段操作;或者反过来说,你打算做一个中线波段的话,那么你要寻找的股票就是资金推动型上涨的股票。
  首先要找到主流板块。一个中线波段,一般来讲,只有一个或者两个主流板块。主流板块的跟踪,其实不是很困难的事情。它可以反映在行业指数的强弱上面,也可以反映在换手率的高低上。最为关键的是,当大盘出现震荡回调或者整理的时候,这个板块的个股通常表现出较强的抗跌性。晚于大盘见顶、早于大盘见底,而且阴阳比状况强于大盘,这样的板块通常就是主流板块。值得注意的是,一天、两天冒冒头不算什么,但如果在一段时间里,活跃个股始终驻留在这个板块中,那么这个活跃板块通常就是主流板块。
  其次,在主流板块中选出龙头股作为操作对象。资金推动型行情,通常伴随着成交量放大和换手活跃为主要特征。所以,在主流板块中应当以换手率作为主要指标,对个股的强弱状况进行分析和比较。同时,兼顾启动时间的早晚这一因素。一般来说,启动早而且换手率高的股票,通常是板块龙头。
  三、短线操作重点是寻找技术面的牵引动力。如果今天买进只是为了明天或者后天就卖出,操作周期以三天或者五天为主,那么技术因素是选股或者把握买卖时机的关键因素。这个时候,上市公司叫什么名字、属于什么行业、经营状况怎样并不重要,你买入的只是一个代码,只要未来几天会涨就行。所以对于短线操作来说,尽管也会兼顾基本面分析和资金面分析,但这不是问题的焦点。决定股价短线是否有机会的关键因素是技术因素。只要有适当的经验和足够的技术分析能力,对做短线来讲就足够了。
  在研究技术面的牵引力时,乖离率是一个重要分析工具。向上或者向下过分偏离了正常轨迹,通常都会受到乖离率的牵引出现回落或反弹。此外,价量关系和形态也能在寻找技术性涨跌因素中发挥重要作用。
  总之,推动股价上涨的动力归根到底来自于以下三个方面:一是业绩增长,二是资金推动,三是技术牵引。长线投资应当从基本面寻找上涨动力,中线投资从资金面寻找上涨动力,而短线投资侧重从技术面寻找操作机会。
 
继续推荐:002398建研集团
  评论这张
 
阅读(584)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017