注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

牛股与僵股的两种投资  

2012-06-18 17:41:59|  分类: 〖心态理念〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛股与僵股的两种投资

 市场中每隔一段时间就会有一些长期走牛的股票出现。面对这些股票,投资者的观点往往分为两派:一派认为切不可追高,另一派则是人们通常说的“胆子大的人”,敢于追高。一般而言,人们更倾向于同意第一种观点。多数人不愿意买已经上涨过一段时间的股票,有充分的理由,那就是不冒风险,做稳健的投资。
  很多投资者都喜欢抄底,但人们都有一个共同的经验,抄底是抄不到底的,抄底往往变成抄到半山腰。那么,面对一只上升了一个多月、甚至几个月的牛股,你就那么有信心能赶到顶吗?
  一般人是没这个能力的,就好像一般人没能力抄到底一样。很多人追高被套,是因为其追高的往往是那些横盘股的无序波动,或是下跌趋势股票的反弹。他们误以为一两天的上涨意味着牛股的上涨开始了。

牛股与僵股的两种投资 - 虚位以待 - .

  “切勿追高”是专家们经常挂在嘴边的。切勿追高似乎是句正确的废话,但仔细想想,它可能连正确的废话都算不上。事实上,投资者做投资,更多的是在寻求成功率高的事件。一只上升了几十天的股票和一只来回震荡的股票相比,哪一只短期内上涨的可能更大?当然,人们还会拿上升空间说事,“上升过的股票上升空间小了”。这一点其实也毫无依据,腾讯的股票涨了10倍,完全还可以涨10倍。
  另外,有人还会以长期投资作为依据,不在乎短期波动。不得不说,长期投资是无敌的。因为长期投资不怕短期巨额亏损,也不怕等他个三五年。不过,很有必要提醒一下,一般而言,多数人选的长期投资股票多不是真正的绩优股。这一点,去看看A股真正意义上的长期牛股占多大比例就知道了。
  选择已经上涨一段时间的股票,就意味着投资者站在了胜率更高的一边。要亏钱,就要赶到顶,但这其实也是一件很难的事情。这样的投资者恐怕不是胆子太大,而是胆子太小。
  不喜欢追随牛股的投资者中,有一类人极具代表性。他们喜欢自己分析,去选择一些看似稳健的股票,典型的就是僵尸股——因为真正的蓝筹绩优也涨上去了,他们不会买的。在国内股市,能找出一堆僵尸股来。其典型特征是:看起来单价很便宜,盘子极大,公司规模也很大,甚至有的还享受一些垄断权力。对于这种股票,喜欢他的投资者称之为蓝筹,不喜欢他的投资者称之为“价值陷阱”。
  比较典型的是一些公用事业性质的上市公司,成长性极差。但从报表上看,好像又很赚钱,市盈率很低。特别是熊市,这些股票非常“抗跌”,别的股票跌停,它可能跌两三个点。于是,它就成了人们的避风港,“还是蓝筹抗风险啊!”但一轮熊市下来,这样的股票下跌三四成也没问题。到了牛市,这些股票却涨不动了。人们最后发现,这样的股票不过是弹性小罢了,并非抗跌。
  业绩真正好的公司如茅台,即使市值千亿,不是一样涨幅喜人。很多涨不动的蓝筹,不是市场低估他几年了,而是这些公司压根儿就谈不上持续稳定的成长性。当然,有些蓝筹自身的成长黄金期已经过去了,却因为其在行业黄金期的蓝筹形象根深蒂固,也容易被投资者认为是低估的蓝筹股,这类公司,也容易变成僵尸股。
  连续上涨的牛股往往意味着市场认可其价值。市场说,这是牛股,这一定不会错。而投资自己分析出来、趴在地上的“蓝筹股,稳健股”,多成为一厢情愿。在市场没让它上涨之前,它只是你自己心中的绩优股——这个过程可能是一两年,也可能是五年十年。只有它大幅上涨的时候,它才是真正意义上的“蓝筹绩优股”。
  从这个角度而言,买僵尸股的投资者是胆大的。

  评论这张
 
阅读(1825)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017