注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

持股集中度是否可以判断股票上涨概率  

2011-09-16 11:41:37|  分类: 〖技术精华〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
持股集中度是否可以判断股票上涨概率
 
持股集中度是指投资者持有上市公司股票的集中程度,有两个指标可以反映,一个是人均持股数量,另一个是持股人数。大资金介入会触发持股门槛提高,人均持股数增加,持股人数下降。
持股集中度是否可以判断股票上涨概率 -  9卜~╲_ 放棄 - Kuaiqian

  集中度提高意味着持股集中,有大机构潜伏的可能性大;集中度低意味着持股分散,有大机构的可能性低。低位收集,震荡洗仓,再收集,拉升,派发,这一系列连续操作反映出持股集中度“发散—密集—再发散”的过程。

  这里的持股集中度很容易让我们联想到2005年之前庄股时代的控盘度,大资金也被理解为庄家,其实这两者没有本质区别。只是早年的中国股市散户化程度较高,庄股横行。
持股集中度是否可以判断股票上涨概率 -  9卜~╲_ 放棄 - Kuaiqian
 

  2005年之后机构投资者群体壮大,价值投资理念深入人心,以基金为代表的机构成为市场主导力量,他们成为新的“庄家”。老股民从前“跟庄追击”,现在看机构动向,其实没有本质区别,大家都想跟上或者超越市场主力资金的步伐。

  2003年中科创业、亿安科技等庄股,2008年有色金属等周期类个股都坍塌式下跌的原因相同,都是因为高持股集中度,基本面突然恶化后,大资金出逃触发的结果。由于排名的原因,基金争相杀跌出局,其后果甚至比庄股时代更为严重,2008年有色金属股普遍跌幅90%,而2003年跌幅最大的啤酒花(15.06,-0.17,-1.12%)为76%。

  现在庄家已经大量从主板市场撤出,要么因为盘子太大,没有足够资金控制,要么因为业绩实在太差,没有炒作空间,现在他们转向流通盘小,控盘容易,基金不轻易介入,有高科技高成长概念的创业板市场,这里可能是本轮市场紧缩最先开始塌陷的地方。

  如何判断持股集中度

  对于持股集中度的判断是市场操作的基本前提,如果正确判断,有利于认清形势,成功的希望就会增加,判断持股集中度有几个途径。

  第一,通过上市公司报表。如果公司股本结构简单,只有流通股和非流通股(或者国有大股东),则前10名持股者大多是流通股,有两种判断方法:一是前10名所持流通股加总,看掌握多少,这种情况适合分析机构介入程度。二是推测10名以后的情况,一般认为最后一名持股量不低于0.5%则可以判断该股集中度较高。

  但是庄家可能作假,他保留前10大中若干账户的持股,如此一来就难以看出变化。伪装持股下降也很容易,降低前10大中关联账户的持股数量,而增加10名以后众多关联账户(俗称拖拉机账户)持股量。相反目的也可操作,2010年三峡新材(13.19,-0.30,-2.22%)前10大账户户均持股逐季下降,而股东人数却快速下降,庄家隐藏资金介入,就是类似操作手法(详情可见本报2010年第108期《三峡新材:股权质押疑为操纵股价铺路》)。

  有一点可以肯定,如果第10名持股占流通股低于0.2%,后面更低,则可判断集中度低。从公司报表和同花顺(30.840,0.00,0.00%)、大智慧(22.20,-0.42,-1.86%)等软件中可以获得前10大流通股东持股比例和股东人数的变化。

  第二,通过公开信息。交易所每天都会公布涨跌幅超过7%的个股交易信息,主要是前5大成交金额的席位和成交数量。如果放量上涨,则公布的大多是集中购买者;如果放量下跌择时,则是集中抛售者。如果这些席位成交金额达到总成交量的40%,则可以判断大机构在进出。

  第三,通过盘面和盘口来看。盘面是指K线图和成交柱状图,盘口则是指即时行情成交窗口。大资金建仓有两种:低吸建仓和拉高建仓。低吸建仓每日成交量低,盘面上看不出,但可以从盘口的外盘大于内盘看出,拉高建仓导致放量上涨,可以从盘面上看出。大机构出货时,股价往往萎靡不振,或者形态刚好就开始下跌,一般下跌时会放量,可以明显看出。

  如果单支个股在一两周内突然放量上行,累计换手率超过100%,则大多是资金拉高建仓,对新股来说,如果上市首日换手率超过70%或第一周成交量超过100%,则一般有新庄介入。

  2010年7月至11月金发科技(17.63,0.05,0.28%)出现股价连续震荡上行趋势,期间出现明显阳线放量过程,机构坚定持有,投资者可以看到随后经历震荡盘整后股价拉升趋势还在延续,逐步脱离资金建仓成本是大概率事件。

  如果单只个股长时间低位徘徊(一般时间可以长达3~6个月),成交量不断放大,或间歇性放量,而且底部被不断抬高,则可以判断机构已经逐步在低位将筹码收集完毕。应该注意的是,徘徊的时间越长越好,这说明机构未来可盈利筹码更多,其意在长远,股谚曰“横有多直,竖有多高”。

  2009年5月至2010年8月文山电力(12.74,-0.38,-2.90%)股价构建大型底部箱体,期间震荡过程中资金放量也经常出现,可以预计大资金也在悄无声息的参与。同时投资者也可以把这样箱体很长时间的一种形态理解为股价估值合理,等待热点刺激的过程。只要基本面和技术面符合炒作机会,大涨将随即出现。

  持股集中度对选股的参考

  投资者或者荐股机构经常说某某股票由基金和券商重仓持有,或者有重组或者科技概念,可是买进后不涨反跌。历史经验表明高台跳水的股票无不是庄家或者机构重仓持有,所以不能一味迷信机构重仓概念股。

  2004年中金公司承销中国联通(5.99,0.00,0.00%)配股,重仓持有,金蝉脱壳后联通股价下跌。2005年金信证券承销航天长峰(12.46,-0.17,-1.35%)配股,配股上市随即大幅减持,其后股价鲜有表现。股票集中度高,并不意味着股价上涨。而且普通投资者看到的持股数据有很大时滞,所以更难判断。

  一般来说,持股从分散到集中,表示大资金流入,股价会上涨或者抗跌,值得关注。高度集中,流动性丧失,则值得警惕。持股从集中到分散,表示大资金流出,股价会下跌或滞涨,避免介入。高度分散则可能引起大资金重新收集。

  上攻行情的充分条件是股价上方没有大量套牢盘,在低位形成新的密集成交区意味着止跌企稳。下跌多峰中每一个上峰都是强阻力位,对于处在下跌多峰的股票不宜盲目建仓。这就是弱势中次新股容易出黑马的原因,其上方没有太大压力。

  为什么选择持股集中度高的股票?对比不同股票,持股集中度高的至少说明有大资金关注。相反分散的则没有大资金关注或者流出。但是集中度并非越高越好,如果指数和个股股价处于高位,集中度高意味着主力资金出货,大幅下跌的可能性比较大。

  前述有色金属股就是机构在2007年一致看好周期性行业的情况下大举介入,2008年金融危机来袭,有色金属价格暴跌,基本面逆转,其90%的跌幅可谓惨烈。

  从中国股市历史看,指数如果从高位大幅下跌,无论持股集中度高低,绝大多数股票都难以逃脱惨跌的命运。但是在指数出现很大跌幅。当大盘和个股处于底部时,持股集中度高的个股会出现主力资金自救(也就是通常说的护盘),反弹应该更强一些。由于基金排名的关系,大家都不愿意领头护盘,这类机构重仓股可能比单一庄家控盘的股票更快陷入下一轮下跌,其跌幅更猛。

  超跌后选择什么股票呢?在真正超跌后,一般有两种选择:一是重大题材股。二是高持股集中度股。一般情况下,在一轮反弹行情中,这两类的涨幅相对较大。

  目前市场最大风险可能是创业板暴跌,我们可以看出创业板多数个股也符合前述高换手率特征,盘子小,易操控,庄家和基金泾渭分明。目前创业板创新成色严重不足,多数公司属于传统产业披上高科技马甲,真实增长潜力远低于市场预期。
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017