注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

跟巴菲特学滚“财富雪球”  

2011-08-25 10:14:04|  分类: 〖心态理念〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟巴菲特学滚“财富雪球” 

         愈演愈烈的国际金融危机开始向实体经济蔓延,已是不争事实。新华社最新报道说,近来,在银行倒闭、股票下跌和英镑贬值的同时,英国人愈益发现,金融危机的触角已经伸向了实体经济:房地产市场低迷,汽车销量下滑,零售业销售疲软,第三季度国内生产总值下降等。其实,何止是英国,几乎所有欧美国家都出现了上述报道描述的情景。在中国,从政府总理到央行行长,都发出了防止金融危机影响实体经济的呼吁。受世界经济萎缩,消费需求大幅下降,那些对出口依存度较高的产业率先受到冲击。全球最大玩具商之一的合俊集团在东莞的破产,预示着企业倒闭潮已经席卷而来,失业大军猛增将势不可挡。
  然而,事情总有例外。最近,接触了诸多民营企业,发现其中不乏生产经营佼佼者,不管外面金融危机多么风高浪急,这些中小企业都能从容应对,常年保持经济平稳较快发展。比如,有一家高压电力设备制造企业,去年实现销售收入5.6亿元,税收1.2亿元,利润2亿元,900员工人均收入近10万元,产品远销全球60多个国家和地区,稳居变压器分接开关行业销售数量和技术创新国内第一、世界第二,国际市场占有率近三分之一。为了完成今年的生产任务,目前员工仍在天天加班。企业领导表示,迄今为止金融风暴对他们没有影响,如果未来真有可能波及,无非工人少加点班而已。
  这显然是一家典型的传统劳动密集型企业,在产业升级换代呼声日高的今天,发展前景似乎很不被人看好,可当风暴袭来之时,恰恰是这样的企业做到了险中求稳,不但在危机中安然自保,还能趁上游原材料降价成本减少之际提高企业效益。

 
 这里有什么可供我们参考借鉴的地方?想了一想,大概有这么几条:

  一是坚持稳中求进发展战略。财富增长无神话。许多企业经过最初的奋斗小有成就后,头脑容易热起来,产生强烈的一夜暴富冲动,结果往往欲速则不达,反而造成冒进的失误。这家企业创办至今已有20年历史,一直脚踏实地、埋头苦干,一步一个脚印,积小利为大业,稳中求进风格从未改变。且看其最近几年上交税收的数字:1999年800多万元,2000年953万元,2001年1633万元,2002年2500万元,2004年6500多万元,到2007年更跃升至破纪录的1.2亿元,虽无所谓跨越式大发展,一路稳健走来,业绩增长却毫无水分,尤显扎实可靠。

跟巴菲特学滚“财富雪球” - 快钱 - Kuaiqian二是坚持主业不变。新世纪以来网络、地产、股市泡沫的膨胀,令无数企业家骚动不安,没有内心定力的,经不起暴利的诱惑,常常忘乎所以改变主业,贸然进行多元化扩张,甚至不惜债台高筑,利用短期信贷去冒险一搏,过长的战线为日后资金链断裂埋下严重隐患。反观这家企业,认定自己的主业有前途,就心无旁骛,一心一意练内功、抓质量、求创新,不断提高技术专业水准和产品竞争力,终于从一个家庭作坊变成现代企业,后来居上,领跑在先,成为行业翘楚。

  三是不盲目求大。做大做强现在成了企业发展的流行语。如果条件允许,做大自然好,但超越客观许可,不管行业特性、市场需求、管理水平、人才团队等等状况,勉为其难,拔苗助长,一味唯大是求,就难免适得其反。这家企业是专做变压器有载分接开关的,属于装备制造业中非常专业的生产门类,既然无论怎么努力,也不可能在经营规模上跻身世界五百强,不如老老实实守住行业最强地位。正是对企业定位有着清醒的认识,才确保他们稳扎稳打,步步为营,在日积月累中创造了可观的财富。

  四是保持足够的现金流。资金链断裂是一些有风险偏好的企业的致命伤。而历经四次大萧条的李嘉诚则告诉我们,只有低资产负债率和充裕的现金才能在萧条中存活下来。所以,坚守现金为王,是企业赢得较高安全边际的必要条件。我们所说的这家企业,创办以来一直对流动性十分敏感,长期恪守量入为出原则,决不做寅吃卯粮败家子,始终保持充足的自有资金,为了避免借贷,业主甚至长达十余年不分红,只拿有限的工资,尽可能省下更多的资金投入经营,到目前为止企业没借银行一分钱,因此宏观信贷收紧对他们几乎没有影响。

  其实,企业发展求一时繁荣并不难,难的是长治久安的兴旺。我们不需要狂热的脉冲式的增长,只企求平稳健康可持续并足以抵御风险的发展。

  写到这里,忽然想起一本关于巴菲特的最新传记《滚雪球》中的那句名言:“人生如滚雪球,重要的是找到很湿的雪和很长的山坡。”说起来,这位令人尊敬的投资大师年平均投资收益率也就20%多,而曾经利用金融衍生品30倍杠杆放大率,创造巨额收益率的雷曼兄弟现在哪里去了?抚今追昔,在这个多雪的冬天到来之际,看来还是老老实实学巴菲特更可靠,无论企业还是个人,“滚雪球”看似慢,却正是最稳健最安全最快捷的投资决策,上述那家民营企业,恰好为此提供了一例实证。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017