注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

六安瓜片冲泡  

2011-11-26 23:38:42|  分类: 〖与茶有关〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      六安瓜片冲泡 

六安瓜片是国家级历史名茶,中国十大经典名茶之一。六安瓜片(又称片茶),为绿茶特种茶类。采自当地特有品种,经扳片、剔去嫩芽及茶梗,通过独特的传统加工工艺制成的形似瓜子的片形茶叶。

六安瓜片冲泡建议

六安瓜片是十大名茶中较特殊的一款,其中小叶瓜片是六安瓜片中特有的种类,使用整叶片制成,纯手工制的六安瓜片在生锅熟锅杀青以后,上竹烘栏使用上等木炭分毛火,小火,老火三次烘焙而成~!属于烘青类的绿茶。

1.器具的选:个人认为泡瓜片(或者绿茶)的器具最佳选择依次为,玻璃壶(杯),盖碗,紫砂壶。玻璃壶(杯)更便于欣赏茶舞,看叶片在杯中慢慢舒展,翩翩起舞,心情也随之变得轻松愉悦!上等的六安瓜片汤色清澈,宝绿明亮~!清澈是相对一般芽茶类的绿茶而言,众所周知芽茶类的绿茶绒毫较多,冲泡后杯中绒毫起舞。六安瓜片茶属于片茶,使用开面的鲜叶制成,绒毫很少,冲泡后的汤色清澈无比,茶汤更通透。关于汤色,安徽省质量技术监督局于2002年5月9日发布的《安徽省地方标准DB34----六安瓜片》对特级六安瓜片的汤色要求为清澈,晶亮。我把晶亮解释为翠而明亮。这需要大家去体会,呵呵。初次接触六安瓜片的茶友用玻璃壶(杯)冲泡更容易把握出水时机。如用紫砂壶冲泡,建议第一次冲泡勿盖壶盖~!如盖盖,出水时机掌握不好,极易焖黄叶底。

2.水的选择:此茶鲜叶产地为六安市金寨县齐山茶园。齐山:又名齐头山,海拔804米,为六安瓜片发源地,所制瓜片古称“齐山名片”,为六安瓜片之极品。建议使用上好的纯净水冲泡,我个人平时冲泡对比过“依云”和“农夫山泉”,发现“农夫山泉”更适合泡六安瓜片。如果用齐山上的山泉冲泡,香气韵味以及口感更让你惊艳~!

3.关于投茶量:细茶粗泡,粗茶细泡。这点我个人觉得很重要。具体来说,就是等级越高的茶比如清明谷雨左右高等级绿茶,由于鲜叶相对较嫩,投茶量要相对大一些,相反谷雨后的低级别的绿茶,投茶量则要相对减少。建议投茶量控制在5克。当然投茶量没有绝对量性的标准,具体要因器具因人而已。

4.水温的控制:烘青类的绿茶水温要略高于炒青类的绿茶。个人建议水温控制在90度为宜。水温过低无法打开香气,过高则容易将茶底烫熟。

5.关于润茶:润茶的目的在于快速激活茶性。等级高的六安瓜片由于叶片较嫩,润茶的时候建议将杯略倾,水流沿着杯壁置入,并将杯缓缓转动。(注:润茶时避免水流直接干茶,以免烫熟干茶。)水量以刚淹没干茶为宜。润茶时间控制在30秒左右,期间闻下杯中瓜片,香气浓郁,沁人心脾。

6.润茶便可正式冲泡了,此款六安瓜片可冲泡4-5道茶,其中2道3道茶口感尤佳。

总结:总体而言六安瓜片是一款不娇气容易“伺候”的茶,可以杯泡可以壶泡,匆忙的时候也可以大碗泡茶,六安瓜片自古以来就有“药茶”的美誉,有消食,解毒,去疲劳之功效。在连续饮用一段时间六安瓜片茶后可切身体会到消食助消化,去疲劳的功效。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017