注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

茶诗文、茶赋  

2011-11-25 17:32:40|  分类: 〖与茶有关〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

茶诗文

    

一字至七字诗·茶(元稹)   

            茶,
            香叶,嫩芽,
            慕诗客,爱僧家。
            碾雕白玉,罗织红纱。
            铫煎黄蕊色,婉转曲尘花。
            夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。
            洗尽古今人不倦,将至醉后岂堪夸。

  杜甫的一首品茗诗:
   落日平台上,春风啜茗时。
   石阑斜点笔,桐叶坐题诗。
   翡翠鸣衣桁,蜻蜓立钓丝。
  自逢今日兴,来往亦无期。

   苏东坡有一首把茶人化的诗:
   仙山灵雨湿行云,洗遍香肌粉未匀。
   明月来投玉川子,清风吹破武林春。
   要知冰雪心肠好,不是膏油首面新。
   戏作小诗君莫笑,从来佳茗似佳人。

 

 

 

茶赋

  人间有仙品,茶为草木珍。蛮名噪海外,美誉入杯樽。茶之荣也!浓茶解烈酒,淡茶养精神。花茶和肠胃,清茶滤心尘。茶之德也!乌龙大红袍,黄山素毛峰;南生铁观音,北长齐山云;东有龙井绿,西多黄壤林。茶之生也!茗品呈六色,甘味任千评。牛饮可散燥,慢品能娱情。茶之趣也!为序
  春茶肥,秋茶瘦,夏茶薄,冬茶透。凡有好茶,无不趁天时地利之便,得人勤种良之先。毛峰刚烈,雀舌披银装;龙井清高,泽色逐浅黄。铁观音,素闻名;质如铁,芙蓉沙绿一冠绝。碧螺春,毛全身;铜丝条,一嫩三鲜古难调。汤鲜色浓,以茶洗眼可以明目;味高甘醇。以茶入枕可以安神。得茶疗之效!感香馥蒸腾,与云蒸霞蔚之间,享齿间轮回之韵。得听茶之妙!观紧直冲升,与展叶放香之际,品人生荣辱沉浮。得赏茶之要!此三者,君子玩茶之得也。

茶诗文、茶赋 - 快钱 - 冲动是魔鬼!!

  梅有骨而竹有节,水能言而茶能语。茶有千种,气合万象;汁含百味,寓意沧桑。香茶以待客,色醇而情意重,清烈喻薄厚;浊水而逐人,味淡而友情薄,浓淡比亲疏。汤色艳而味重,细品当为雅客;香气高而祈红,牛饮必是粗人。茶雾禅云,瓷工陶趣。饮茶乎,玩情逸性也。大凡对茶当有招宴功夫,君子如茶常饮入味,可引与知己,倘枯坐无友,独盏把杯如喝闷酒,品而无心,味同嚼蜡有何妙哉?抑或遇神品而不细赏,如逢君子而不结交,得神女而泄欲,亦诚人间恶事。
  绿茶炒,红茶蒸;白茶晒,黄茶闷。嫩度定品质,条索观外形。色泽考工艺,整碎参审评。叶本一色,炒烘蒸闷成百味,绿茶之鲜浓,洗尽古今烦恼事。质缘半株,搓揉切捻焙天香,红茶之甘醴,恰如世间明白人。作歌曰:南方佳木,细叶青青;丘岭叠翠,岩壑争新;入店求市,访之有名;逢家大兴,值抵黄金。汤肥色丽,光透红匀。健康玉液,灵魂至饮。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017