注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

股市形态分析重在分析的过程  

2011-01-28 19:30:31|  分类: 〖趋势形态〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市形态分析重在分析的过程

 在形态分析中我们往往还过多地关注结论而不是过程。形态分析理论告诉我们很多结论,有些甚至直接提出买卖建议,不过这并不是形态分析的重点。

  举一个常见的例子,即所谓的“三只乌鸦唱枝头”的形态。这是一种形象的比喻,表述股价上涨后在相对高位走出了比较接近的连续三根小阴线。因为价位接近所以看上去像三只并排的乌鸦伫立在枝头上唱歌。经典的形态分析理论认为这是卖出的信号,然而实际上股价上涨的可能性并不小。其中原因何在呢?因为形态理论没有考虑影响股价的其他因素。尽管每一个个股受到本身供求关系的影响都有自己似乎是独立的走势,但其在短期走势上仍然会明显地受制于各种其他因素。
比如公司本身基本面上的变化、所处行业的变化、股票市场的政策变化、国家宏观经济的变化、全球股票市场的变化,甚至全球经济的变化,这些林林总总的变化都会影响到个股的走势,所以独立分析个股的K线图是不着边际的。

股市形态分析重在分析的过程 -  9卜~╲_ 放棄 - Kuaiqian

  仍以“三只乌鸦”为例,如果同时大盘却走出了连续三天的大幅度下跌,那么只能表明该股的股价走势非常强硬,如果第四天大盘走好那么个股很有可能再次上涨。显然这种形态与接下来股价下跌并没有必然的联系。所以说形态分析中的结论没有实际意义。

  简单地说,形态分析必须考虑两个因素:一个是公司本身及行业的变化,比如流通股、业绩、重大公告等等;另外一个是市场本身的变化。不过市场所涉及的因素太多,而且几乎都无法进行定量,所以我们要寻找替代指标,最好的就是大盘指数,它是最能反映众多因素的一个指标,而且它是可以量化的。

  而对于公司本身及行业的变化是比较容易把握的,大部分行情软件中都会及时提供。剩下的就是如何把股价和大盘指数结合起来的问题。在《从外行到内行》以及《看盘细节》等书中我都提到了相对强度这个指标,这是一个非常简单却非常有效的指标,可以使我们进行真正的形态分析。

  还是以“三只乌鸦”为例,股价拉三根平行小阴线:如果此时相对强度指标连续上行,表明股价强于大盘,结论是短期股价仍有上涨动力;如果相对强度指标连续下行,表明股价弱于大盘,结论是短期股价有下跌动力。也就是说这一形态的结论并不是唯一的,它根据不同的情况会有不同的结论。如果再配合成交量我们还可以研判是否有主力在出货等其他用细节。

  现在我们知道了,形态分析中最重要的是分析的过程而不是某些经典的结论。所以就让我们放弃结论吧,回到过程中来,关键是要弄清楚这些图形是怎么走出来的。只有我们找出形态走出来的原因才能够研判股价的短期趋势。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017