注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

震荡市中如何占据主动  

2010-03-16 22:07:03|  分类: 〖趋势形态〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

震荡市中如何占据主动

二月份以来,股市行情的一个显著特点是波澜不惊、不温不火,即使某一交易日波动幅度加大,也呈现出上有压力、下有支撑的“僵持”状态,大盘和个股进入了“涨不易、跌也难”的“僵持阶段”。

行情为什么会如此乏味,僵持不动?只要稍微分析一下投资者的心理便可得知:对于那些高位深套和低位回补的投资者来说,都希望能够找个相对高点出局,以便减少,损失或增加盈利,因而导致“涨不易”;对于那些被套已久的投资者,一路下来都没有减仓,跌得多、弹得少,自然没有多少杀跌的愿望,加之部分投资者高抛后想低吸,从而导致“跌也难”。

“僵持阶段”该怎样操作?

一要控制仓位,争取主动。“僵持阶段”,大盘和个股同样有涨、跌两种可能,操作也一样有买、卖两种选择。在此情况下,投资者特别需要防止出现两种极端,即,要么因看多而满仓,要么因看空而离场。其实,这两种做法,都是非常错误、极其危险的。对于因看空而离场的投资者来说,有可能因为大盘和个股出现上涨而踏空,从而坏了心态;对于因看多而满仓的投资者来说,有可能因为大盘和个股出现二次探底而越套越深,再陷被动。因此,在眼下相对特殊的“僵持阶段”,采取既不满仓也不空仓的折中方法,保持一半或三分之二的仓位作为长线,其余资金用于短线出击,会显得比较主动。

二要动静结合,摊低成本。在控制好仓位的前提下,还要学会灵活机动、见机行事。如果对于持有的仓位,死守不动,或是对于手里的资金,一概不用,都将难以取得理想的投资效果,要想在短时间里“翻身”更是不大可能。笔者的体会是,在“僵持阶段”,沉着应战、“追跌杀涨”,是不错的选择。对于持有的股票,先找相对的高点出局、再找相对的低点补回同样的数量;对于手里的资金,先找相对的低点买入,再找相对的高点卖出,以此博取差价。只有让股票动起来,资金多起来,才能积小胜为大胜。

三要严格纪律,不贪不惧。操作时,特别需要提醒自己的是,既然是做差价,就不要忘记高抛后的回补和买入后的卖出。有的投资者可能会担心回补后万一又跌了怎么办?卖出后一旦又涨了该如何是好?其实,这些都是贪婪、恐惧、患得患失的表现。需要明白的是,“差价”就是“差价”,(是相对于“不动”而言的,只要在股份数量不变的情况下,能够多出资金,即使回补后又跌、卖出后又涨,都不算错,“不动”才是错!操作后,经常发生也最为“担心”的事情是,买入后再跌、卖出后再涨,但必须承认,这是谁也不可避免的事情,对此,一定要树立铁一样的纪律观念、充分的思想准备和正确的操作态度,否则,往往会因一时犹豫、患得患失而错失操作的良机。

四要有计划,并严格执行。“明天”在什么情况下买或卖,买、卖什么品种、多少数量、期望的价位,买、卖后接下去怎么操作,都要在事先订好计划,并在操作时严格执行,切忌随心所欲,操作时举棋不定,被行情的涨跌“牵着鼻子走”。

五要买熟悉股,不见异思迁。不要“这山望着那山高”、“股票也是人家的好”。要敢于买入自己曾经在高位敢买、如今已大幅缩水、别人不敢买的熟悉的股票,敢于卖出涨幅已大、获利已丰、哪怕舆论一片看好的品种。

六要踏准节奏,不乱阵脚。对于卖出的品种,在下跌过程中要大胆买入,对于买入的品种,在上涨过程中,要敢于卖出。至于持仓的时间,可长可短,以获利为原则。操作方法,既可以采取T+0(仓位里已有“存货”、当天买卖),也可以采取T+X(持有X天后卖出)。还有,如果行情出现了与自己的预期相反的走势,或买入后下跌,或卖出后上涨,此时更要沉着应战,不急不躁。如买入后下跌,可耐心等待,卖出后上涨,要坚决放弃——“不是你的就别再勉强”!

 

适合波段个股推荐:【600732上海新梅】;有游资在吸筹。【000815美利纸业】;游资抢筹找低点买入等待第二波拉升。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017