注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

泡铁观音茶的步骤及方法  

2010-11-18 19:50:26|  分类: 〖与茶有关〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

泡铁观音茶的步骤及方法

《名茶志》中将中国名茶分为绿茶、黄茶、黑茶、白茶、青茶、红茶六大茶类,其中将铁观音划入青茶类。以此推出,铁观音属“青茶”,也属“乌龙茶”,但绝非是红茶!

铁观音的发源地是福建的安溪,而红茶最早出现的是福建崇安一带的小种红茶,以后发展演变产生了我夫红茶。工夫红茶的制法传至印度、斯里兰卡等国,后来发展产生了“红碎茶”。我国1957年以后也逐渐推广红碎茶的生产,因此,红茶可分为小种红茶、工夫红茶和红碎茶三类。

铁观音介于绿茶和红茶之中是,属于半发孝茶类,而红茶红茶主要是经过“发孝,”形成的。所谓“发酵”,实质是茶叶中原先无色的多酚类物质,在多酚氧化酶的催化作用下,氧化以后形成了红色的氧化聚合物——红茶色素。这种色素一部分能溶于水,冲泡后形成红色的茶汤,一部分不溶于水,积累在叶片中,使叶片变成红色。

更有依据的:在《中国茶文化大辞典》中有这样的记述:“①青茶,又称乌龙茶,为六大茶类之一,成

品茶绿叶红边,香味芬芳特殊。产品按地域和制法特点分有武夷岩茶、闽北青茶、闽南青茶、广东青茶、

台湾青茶。②乌龙茶类包括福建、广东、台湾所产的总称。闽北乌龙、安溪乌龙、广东乌龙即为乌龙茶树

品种鲜叶加工的产品名称。③闽南青茶产区以安溪为中心,包括永春、漳平等地,有铁观音、色种、水仙

、佛手、乌龙等。④安溪乌龙产于福建安溪,以乌龙种鲜叶制造的乌龙茶”。据《中国茶经》记述:“中

国茶类可分基本茶类和再加工茶类。基本茶类包括绿茶、红茶、乌龙茶(青茶)、白茶、黄茶、黑茶六大

茶类。铁观音原是茶树品种名,因它适制乌龙茶,其乌龙茶成品亦名为铁观音”。另据《中国名茶志》记

述:“安溪铁观音为历史名茶,属乌龙茶类”。

大量事实多证明了:铁观音不是红茶,而是青茶或者也可以说是乌龙茶。

一、铁观音茶具的选择
  泡铁观音根据各人喜好选择瓷茶具或紫砂茶具均可。但由于近年来铁观音流行轻发酵,比较重视茶叶的香气,建议选择瓷茶具(盖碗或壶均可),这样有利于发挥出铁观音的香气,盖香明显。由于紫砂壶密度较小,壶体孔隙会吸附一部分茶味,所以感觉起来香气就差了一畴。当然,喜欢养壶的朋友用紫砂壶冲泡铁观音也是可以的,只是要分些观音给壶喝就是了。呵呵!
下面我以盖碗铁观音泡法图分析为例来示范铁观音的泡法。
二、铁观音的冲泡

取适量茶叶(一般一泡茶8克)放置于盖碗中,用沸水冲泡。

 

 快速将茶冲倒于公道杯中。公道杯上放置滤网,可滤去碎茶叶。由于这第一道茶水主要是洗茶,并不饮用,故而快冲快出为好。

 用公道杯中的第一道茶水冲洗滤网和茶杯。

 洗好杯子后,再用沸水冲泡第二道茶水,盖上盖子。

第二道茶水通常浸泡15秒即可出水,将茶水倒于公道杯中。可根据各人喜好稍做调整,觉得淡了就延长一点,觉得浓了就缩短一点。

 将公道杯中的茶水倒于茶杯中品饮。

 

 

 细细品味铁观音的韵味之后,揭开盖碗冲泡下一道茶水。

泡茶的注意事项对于冲泡艺术而言,非常重要的一点是讲究理趣并存的程序,讲究形神兼备。铁观音茶的冲泡程序可分为:备茶、赏茶、置茶、冲泡、奉茶、品茶、续水、收具。

  评论这张
 
阅读(1835)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017