注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

茶--可以清心  

2010-11-11 11:06:47|  分类: 〖与茶有关〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶--可以清心 茶可以清心 - 月  月 - 阳光月月

人生如茶,清心有成。
  "茶可以清心",这五个字是在朋友处一只茶杯的杯盖上见到的。那杯很小,小得称得上玲珑,杯体上点缀着淡淡的几枝疏梅。而杯盖更为精致,以行书写得的这五个字,遒劲处又见飞逸之姿,并且有款有识,布局有大家风范。俨然是一幅微型的书法精品,很遗憾的是没有仔细记住它的款识。
  朋友对我说"茶可以清心"这五个字以适当的句读读之,可以变为五句语意侧重不同的话。仔细品味,果真如此。这也是我没记住其款识的一个因素。
  "茶可以清心",确是如此。茶饮三道,一道茶清新而味涩;二道茶苦中藏甘,更让人回味,很多人喜欢饮二道茶;三道茶涩味淡,苦味轻,甘味也只余一缕了。总之,涩、苦、甘三味俱全,只有深品,才能领悟,体会得到其中的滋味。
  人生的旅程也如饮茶一样,稚子儿时无忧无虑,充满朝气和希望的青年及初恋、事业的初期的小挫,给人一种清新而青涩的感觉;而一入中年,有家庭琐事、事业上忙碌、不如意之苦楚,但也家庭温馨、与妻儿小憩共同游乐与事业略有小成的甜蜜、成就之感。苦中有甜,甜中有苦。而到暮年,总是喜欢回忆。那时,的确涩味、苦味、甘味俱有了。
  "茶可以清心",这样说来,竟有些哲学的意味了。当然,茶之三味与人生过程一样,也有相互交错的时候。所以,朋友无论是人生,还是饮茶,任何滋味都要仔细品尝才能领悟体会。相信,当你再次读到"茶可以清心"这五个字的时候,多少总是有些感触的。

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017