注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

半年线运用的技巧  

2009-07-09 18:48:03|  分类: 〖均线理论〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半年线运用的技巧

在所有的均线技术指标中,半年线无疑是相当重要的参考指标,它具有判断牛熊的作用。一般而言,当半年线在年线以下并且市场股指运行在半年线的下方,此时的市场往往处于熊市当中,反之则是牛市的市场。今天我们主要探讨在大牛市格局中,如何利用半年线来判断阶段性底部,以及如何掌握正确的操作策略。
  即使在大牛市中,市场也会出现调整,有时甚至会出现幅度较大的下跌,也就是所谓的在大牛市格局中出现局部熊市。归纳起来,牛市中有三类回调方式:一种是回调到60日线附近受到支撑,这种属于强势调整,往往是快速上涨的时期;第二种是调整到半年线附近,这种是正常的调整,其幅度和空间相对较大;第三种就是跌破半年线逼近年线的大调整,这种情形往往是由于突发性的大利空导致的,如受到世界性股灾的影响等。其中,考验半年线是正常的调整,是大牛市的中期阶段出现的。
  在正常情况下,如果支撑大牛市的基本因素没有改变,此时股指的下跌就主要是由于累积涨幅过大导致的技术调整。这主要看两个方面:一是经济快速增长是否促使上市公司业绩保持着较快的成长,二是市场的资金面是否比较充裕。在这种情况下,市场回调的最大空间一般在半年线附近就会得到强劲的技术支撑。虽然在短期可能会出现击破半年线的情况,但都是暂时的,不会有效跌破半年线。衡量的标准就是离半年线的点位不会超过2%。还要强调的是,在一轮超级大牛市中,第一次下跌到半年线附近往往就是阶段性底部的时候。
  所以,当股指下跌到半年线附近的时候,也是可以逐步建仓的时候了。当然,这个时候由于前期跌幅巨大,一般难以立即大幅上涨,市场往往会呈现出反复震荡的技术走势特征。如果在半年线附近盘整一段时间后再次出现了急跌,则是最后一跌,也是最后参与抄底的良机。这个过程中如果伴随成交量的温和放大,就意味着有机构资金开始逢低买入了,这也是一个重要的参与信号。
  此时,盘面显示的一些特征也会提示未来新行情的主流热点是什么:在这个时期表现出抗跌和逆势上涨的个股往往是未来的主流品种。因此,投资者要关注这个时期哪类个股表现活跃。如现在的市场,中低价题材类个股走势强劲,涨停的多数是此类个股,此外银行类个股也相对抗跌。因此,我们基本上可以判断,在下一轮行情中,新的主流热点必定是题材类群体中的个股,而稳定大盘股指的中坚则是银行类股票。对于稳健的投资者而言,现在可以买入银行类个股,而对于追逐高利润、有较强选股能力的投资者来说,则可以参与那些调整到位的、具有实质性题材的品种。

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017