注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

价值投资的内涵与实现方式   

2009-06-06 22:47:25|  分类: 〖心态理念〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

价值投资的内涵与实现方式

经过2007年和2008年股市的暴涨暴跌,很多人对价值投资的理念产生了怀疑。各种观点概括起来,集中表现为以下几类:第一种观点认为,价值投资在中国并不适用;第二种观点认为,价值投资太难掌握,一个企业的价值很难判断,没有统一计算的公式,往往是“公说公有理,婆说婆有理”;还有一种观点认为,价值投资是庄家骗人的把戏,庄家为了达到出货的目的,往往对上市公司进行“价值包装”,致使不少股民上当受骗。

应当说,以上说法都有一定道理,但不足以否定价值投资的理念,因为这些观点对价值投资的精髓都没有认识清楚。笔者认为,价值投资不是长期投资,也不是集中投资,而是投资“价值提升的大概率事件”。价值投资者要买的股票有三类,即“低估类”、“成长类”和“既低估又成长类”。

买入低估类股票后,投资者要做的唯一事情就是等待。因为从“低估”回到“合理估值”,是一个大概率事件,确定性很强。一般来说,在熊市里很容易买到低估类股票,但买到后需要经过较长时间的等待才能赚到钱;而在牛市里很难买到低估类股票,然而一旦买到了,投资者很快就会赚到钱,因为在牛市里,市场“纠错”的速度很快。

买入成长类股票后,投资者要做的唯一事情也是等待。这类股票的特点是,虽然市场目前没有对它们低估,但由于它们的成长性好,公司的效益会不断提高,投资者若以目前的价格买入后,如果未来一段时间价格一直保持不变的话,股票就会被低估,那么市场就会因“纠错”而提高股价。但判断一只股票的成长性是件比较困难的事,因为所有公司都希望能够不断成长,在计划等方面也都有安排,但关键是看计划能否顺利实现。

最好的情况是买入第三类股票——“既低估又成长类”。笔者把资产注入、整体上市等外延式增长的股票划入到此类股票。一般而言,从重组的动议到实施,需要经过董事会做出决议、股东大会审议通过、证监会批准等程序,一般需要一年左右的时间。

而价值投资的实现方式就是能使这个“价值提升的大概率事件”发生的方式。显然,不论是长期投资还是短期投资,不论是集中投资还是分散投资,都可以是价值投资。

那么,为何巴菲特等价值投资者却特别钟爱长期投资呢?这是因为,价值投资者所买的股票往往要较长时间才能实现其投资价值。由于低估类股票大多是在熊市期间买入的,而市场纠错往往发生在市场转暖以后,所以需要较长的时间,如果量化的话,半年至一年发生的概率可能是50%,3年或5年后发生的概率可能就是99%了。正常情况下,买入成长类股票后,其投资价值实现的时间要短一些,并且成长性越高,所需的时间就越短。因为在半年内至多一年内,成长类股票的业绩就会有明显的提高,在其业绩报告公布前后,股票的价格都会有所反映。如果这只股票的成长性是长期的,那么它的股价每年都应该会上涨,只是在熊市里涨得少一些,在牛市里涨得多一些。如果一只成长类股票短期涨得太高,把今后一、两年的成长性都透支了,那么今后一、两年其股价很可能就停止上涨了,投资者最好的办法是及时卖出,以确保收益的实现。

投资者买入股票后,不论是长期投资还是短期投资,不论是购买绩优股还是亏损股,只要股票的内在价值(看公司业绩)在不断增长,或者虽然内在价值没有增长,但买入的价格是明显低估的,那么这种投资就是价值投资。对普通投资者而言,在牛市里进行价值投资是比较尴尬的,因为牛市里大多数股票的市盈率都比较高,很难找到符合价值投资标准的股票,而且在牛市里,一些投机型股票往往涨得更高;但在熊市或者平衡市里,符合价值投资标准的股票相当多,只要投资者买入后耐心持有,就很有可能取得不菲的回报。

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017