注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

投资选股功夫在法则之外  

2009-04-11 21:52:43|  分类: 〖技术精华〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资选股功夫在法则之外

仅仅是用约翰。聂夫的低市盈率选股法的量化指标对A股进行筛选,你就能在2001-2007年这样一个完整的股市周期里每年战胜上证指数10个百分点,年均25%的收益几乎可以与巴菲特相媲美了。

  细数作者列出的每年的十大金股,单一来看并不出众,很少命中当年的牛股,甚至还踩了好几次雷。这样一个实验当然只是一个实验,否则大家都能战胜市场了,而且低市盈率股票可能因为大受追捧而股价飙升,最终的收益也会被抬升。

  最难能可贵的是,作者在实验中完全尊重历史,并没有回避雷区,应该说是遵从了历史唯物主义的精神。因此,我们可以相信,如果一个投资者真的奉行低市盈率选股法则,坚持不动摇,就可以最终战胜指数。

  说到底,低市盈率法则本质上就是巴菲特价值投资的一个翻版,低买高卖。

  现在我们来问问自己:我是不是能够真的信奉并遵从这一简单的法则?个人的感受是,聂夫的选股标准似乎太低了:只要求基本增长率超过7%。当然能连续做到每年7%增速也不是一件容易的事情。

  其实,把简单的事情做好了,结果往往并不简单。战胜市场本质上是要战胜自己,战胜自己的贪婪和摇摆。常常听到有人说:“做股票心态最重要,如果你的目标是每年翻番,实现起来很难,把心态弄坏了,反而容易决策失误;如果你设定一个每年20%的收益目标,很容易实现,而且是超额完成,赶上牛市翻番也很容易,因为你心态好,很容易挑对股票。”

  诚哉斯言!只要相信自己,投资并不需要高深的学问,只需要好的心态以及努力坚持,低市盈率选股法则,功夫在法则之外。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017