注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

制胜法则:把握长期趋势  

2009-03-01 14:32:15|  分类: 〖技术精华〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制胜法则:把握长期趋势

长期看,股市反映宏观经济的运行;而宏观经济运行是受长期趋势、季节性趋势、循环变动以及不规则变动四种因素综合作用的结果。反映到股市上,就形成了股市的长期趋势、短期波动以及市场噪音。投资人的致胜法则,就是把握长期趋势,认清短期波动,规避市场噪音。

通过以下几个简单的数据,可以看到长期、短期及市场噪音对投资收益的影响。考察上证指数近15年的表现情况:

噪音交易—以1日为单位进行交易,获利概率是0.28,每次交易平均获利是-0.74%;

短期交易—以1年为单位进行交易,获利概率是0.55,每次交易平均获利19.93%;

长期交易—以5年为单位进行交易,获利概率是0.78,每次交易平均获利72.58%;

以10年为单位进行交易,获利概率是0.997,每次交易平均获利134%;

这仅仅是上证指数的平均表现,如果投资业绩优良的蓝筹股,长期获利将更加可观;而短期和噪音交易,即便是蓝筹绩优也有可能受到经济短期波动的影响而表现不佳。

为把握股市和宏观经济的长期运行趋势,我们使用HP滤波法,分离出宏观经济各项指标和股市的长期趋势,可以很清楚的看到宏观经济和股市表现的关系。根据我们的数量模型,M2及GDP的增长与股市收益率正相关,长期利率、CPI、PPIRM、存款增速与股市收益率负相关。长期来看,只要GDP不大幅回落,且增长不低于7.5%,M2增长不低于16%,物价可控且剪刀差消失,长期利率保持稳定,国内消费稳步增长以及存款增速减弱,未来10年,股市的长期年均成长不低于20%。

中国当前正在进行经济转型,而政府多次表示有决心到2020年中国经济要翻两番,即GDP以每年9%的速度增长;为达到这一目标,需要配合一系列的宏观经济政策,使各项宏观经济指标良性运行,促进企业盈利的增长和国民可支配收入的增长,(从而整体上促进社会财富的增长。股市作为宏观经济的晴雨表,尽管会受到宏观经济短期波动的影响,也会受到市场自身噪音的影响,但长期看必能分享经济成长的盛宴。因此,投资的关键是把握长期趋势;操作策略就是以静制动,充分参与不离场。虽然市场短期波动会使投资者承担部分账面的损失,但长期趋势依然会成为投资人的指路。

中线荐股:中创信测、超声电子、合肥三洋、通化东宝

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017