注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

量价配比的合理性  

2009-11-18 15:11:49|  分类: 〖论成交量〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

量价配比的合理性

在分析股价的短线走势时我们往往会感到无所适从。很多朋友通过邮件询问我分析强势股的技术方法,通常我只能提供一些研判的结论。其实在本栏前两期的文章中,已经大致归纳了分析强势股的一般思路,对于其中的股价趋势研判主要还是在于量价配比的合理性上面。

举个现在常见的例子。比如某股在大幅度无量下跌之后随大盘盘整,然后在基本面没有消息的情况下连续两天涨停,其中前一天涨停无量但第二天涨停放出很大的量,达到10%以上的换手,涨停也是在收盘前。如何分析?

盘整期间的成交量是2%左右,分析类似盘子的个股应该是合理的量价配比,说明在盘整期间的交易是自然的,即使有主力增加筹码也不会很多。接着是分析第一天涨停过程中的量价配比情况。

先看抛盘。由于是从底部起来的强势涨停所以不会有大的市场抛盘(市场心理),本例涨停是无量,除了证实市场抛盘很少以外还证实了主力也没有卖出。那么买盘呢?由于缺乏基本面上消息的支撑,这些买单毫无疑问至少大部分是主力的。由此可见第一天涨停的量价配比是合理的,值得关注的是第二天的量价配比。

由于前期的大幅度下跌,即使两个涨停板股价也到不了前面的密集成交区,而且最后股价还是以涨停报收的,所以在股价没有开跌以前市场抛压不会很重(市场心理),其中应该有主力的卖单。

再看买单。由于涨幅不大,应该是有一些投机者的买单进场,不过这毕竟只是一小部分单子,不可能有10%以上的换手那么多,所以其中一定有很多主力自己的买单。很明显,主力通过自己的堆量来吸引市场投机者的买单,目的只有一个,减掉部分自己的仓位。

股价刚刚离开底部主力就开始通过堆量吸引买单而减仓,这充分说明主力只是原先被套的主力,而且资金或者信心明显不足。如果个股在消息面上继续保持沉默,那么至少短线是不值得参与的。

如果本例改为连续三个涨停,前两天的量都相对较大(比如800到1000万股),而第三天则无量,那么结论与本例刚好相反。我们可以试着分析一下。

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017