注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

不轻言主力在拉高 细揣摩盘面特征  

2008-09-23 18:36:07|  分类: 〖技术精华〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不轻言主力在拉高 细揣摩盘面特征

        当我们在盘中看到股价突然直线上涨时往往会感觉到股价被拉高,其实拉高仅仅是股价上涨的一种原因。拉高是一种市场语言,意思是股价被主力故意买高,从本质上来说拉高并非是市场的自然交易结果,不过当我们在分时图上所看到的这种上涨仍然有可能是市场的自然交易行为。
  在市场大幅度下跌的背景下很多个股已经体现出明显的投资价值,因此对于一些崇尚中长期投资的大资金来说已经到了逐步建仓的阶段。不过由于成交量的匮乏,而且市场仍然低迷,因此大资金采用的手法往往是买一点是一点,挂出的买单也不会很大,没有很明显的阻击式之类的大单,上当有卖单也不会很主动地去扫货。不过毕竟是一种中长期的资金建仓,所以不会因为股价的短期波动而卖出筹码,客观上起到了锁仓的作用。从供求方面来说,增加了一大块买单就会因影响到原来的市场买单,只是这些买单都是属于散单,在股价下跌的过程中不会着急,而一旦市场稍微有些走强这些散单就会担心,再遇到指数盘中上涨的态势更是会匆匆出手,不过这并不是主力在刻意的拉高股价。我们可以通过以下几个特征来判断类似的直线上涨是否属于拉高行为。
  特征1:成交量。主力拉升股价一般都是希望带出市场跟单,所以为了引起市场的关注,主力会为了迎合市场的口味而在拉升的过程中进行堆量。不过市场散单不可能堆量,所以是否放量是一个很重要的特征。
  特征2:挂单的变化。一般来说如果只是市场的交易行为,那么在股价上涨的过程中上挡的挂单不会有明显的变化。不过主力的拉升因为涉及到与市场的对话,所以挂单会有很大的变化。
  特征3:股价回落中的支撑。主力拉升股价是一种阶段性的行为,而盘中指数的上涨不过是几分钟的热度。现在市场相当低迷,所以在股价回落时主力会给予支撑,而自然上冲后的回落将失去买单的支撑。
  特征4:上涨前的走势。主力在拉升前已经维护股价一段时间,所以股价走势应该强于大盘,而如果之前股价的走势基本与指数一致,那么主力参与的可能性就比较小。
  特征5:涨跌幅度。计算盘中的涨跌幅度,如果个股的上涨幅度远大于指数那么主力运作的可能性较大。
  当天盘中的一些异动只是提供给我们的分析要素,只有在充分了解对手的情况下我们才考虑出手。

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017