注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

震荡市中的控仓技巧  

2008-07-03 12:32:59|  分类: 〖技术精华〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

震荡市中的控仓技巧

最近一段时期以来,股市像猴市,暴涨暴跌,炒短线的投资者吃了不少亏,这些投资者往往在大盘暴跌时出于恐慌全部出货,等到大盘猛涨之后,又全仓追进去,可是市场再度回调又被套牢,结果一次次下来,总是踏不准大市的节奏而割肉不已。其实,这些投资者忽略了一个常见的投资技巧——控仓。控制仓位在市场特别是在震荡市中,具有非常重要的意义。股市走势难以预测,投资者基本上处于被动接受的境地,不过,不能预测和被动接受是两回事,被动之中也有主动,控制仓位就是投资者主动应对的法宝之一。

举例来讲,如果投资者在3000点左右满仓持股,大盘涨了好说,万一大盘跌了,就只能被套或者割肉,别无他法。因为“子弹”全部用光了,即使个股出现机会,也没有钱去补仓。反之,投资者如果在3000点左右空仓,也会惶惶不安,生怕哪天市场大涨自己踏空,到时万一忍不住追高被套,又会后悔不迭。

事实上,如果投资者认为目前市场处于3000点以下估值基本合理,可以持有一部分仓位,这样进可以攻,退可以守,涨了不会踏空,跌了可以补仓,心态会平和很多,有利于身心健康。

  投资人应该怎样控制自己的仓位呢

1、大盘稳步上升时保持七成仓位,待手中股票都获利时,增加仓位,可满仓持有。如果后买的股票被套,可抛出已获利的部分股票,腾出资金来补仓,摊低被套股票的成本,使之早日解套。
2、大盘处在箱体震荡中或调整初期,保持四成至六成仓位,手中股票逢高及时减磅,急跌时果断买进,见利就收,快进快出。
3、在大盘阴跌处于低迷时,不要抱有侥幸心理,要忍痛割肉,落袋为安,等待时机。

  需要提醒投资者的是,无论什么时候,都不建议满仓操作

投资管理的核心在于承认无法确知的未来并采用适当的方法来应对,比如像今年股市调整的底部,投资者是无法确知的,但可以通过仓位调整来应对,估值低于合理水平增加仓位,估值明显超过合理水平则减少仓位。另一方面,投资者还要加强对个的股选择,不要把鸡蛋放在一只篮子里,否则研判不准的话,可能会受到重创。此外;调整持仓的结构也是控制仓位的一种,投资人可以将一些股性不活跃、盘子较大、缺乏题材和想象空间的个股逢高卖出,选择一些有新庄建仓、未来有可能演化成主流的板块和领头羊的个股逢低吸纳。

投资者自己的操作理念和风险承受能力如何也是控制仓位的参考之一,比如,投资者做的是短线,承受能力较强,仓位就可以高些。而如果你打算做长线,那就守住某些价值投资股票,在股价急跌的时候少量加仓,在股价急升的时候逢高减仓,这就是典型的“看长做短”,也是比较明智的控仓办法。目前大盘已经处于调整的后期,如果投资人看好后市,选择两只股票来做长线是可行的,两只股票的仓位加起来以半仓为宜,剩余的五成资金中可以用一到两成来追短线。不过,后备资金不能少于两成,即使在大牛市中也是这样,在弱市中,后备资金要多于两成。

不管采用什么控仓方法,关键还在于执行,投资者不能凭一时冲动,随便突破自己制定的控仓标准。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017