注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

技术选股的几点心得  

2008-07-23 15:38:29|  分类: 〖短线必读〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

技术选股的几点心得

选股的大方向
1、买股选龙头;龙头的更替要及时捕捉,追踪最新龙头。板块的调整、启动及联动。盘中及时敏感捕捉,观察龙头股的异动及板块的跟随情况。此是相辅相承的关系,可以引领也需要承接,这样能形成效应和助推。

2、买股时分析大势,寻找合适的股票操作;强势股值得关注,在强势股充分炒作之后,会逐渐转换成活跃股这些个股应跟踪,掌握其股性,为板块启动时及时发现机会埋下伏笔。注意板块炒作的轮动性与周期性。在股票炒作的过程中,联动的关联股(或称兄弟股)在联动时,最好还是以买入龙头股为好。

3、密切关注个股涨升中的关键点位;例如:黄金分割的位置;对于个股分时中涨升3%和6%都是非常关键的时点。短波振荡:均线附近(注意均线是横盘或者斜上的趋势时,千万不能向下)位置在+1%――+1.5%之间波动,在下探到均线附近迅速被拉起,然后出现直线拉升,在一分钟或30秒之内,出现毫无顾忌的放大量,迅速拉升,这类股票有暴力的倾向。

买股时点的选择和把握
1、对于涨停板的股票如何买;对于连续两个涨停、三个涨停的个股,一定要区别对待。第一个涨停叫做超跌反弹,是消化获利盘; 第二个涨停叫做二次放量,是解放套牢盘。第三次涨停,通常会消化到崩溃,很多投资者看不清会因担心而出局。在连续两次或三次涨停之后,在第一根阴线上买,通常都能在未来,至少在次日会出现了结的机会。而在顶部出现两个涨停可能就是出货了,一定要小心。两个涨停后的第一根阴线,例如:002041在2008年4月30日,5月5日两次出现连续涨停后在5月6日出现十字阴线,次日有冲高出现。随后由于其板块配合和其龙头地位,出现连续三个涨停。同样,在2008年6月11号和12号002041也出现了两次连续涨停,随后13号高开低走尾盘出现跌停,这就是最佳买入时机。上述方法必须是在强势龙头股中,对于被边缘化的和不熟悉的股票不宜盲目操作。对于三次涨停的股,在连续三个涨停后,若次日出现跌停或者是接近8%、9%的跌幅,盘中被拉起,并不再被封于跌停位置,这样的时候对于该股股性熟悉的朋友仍然是最好的介入机会。此类个股,在结束调整后,有时会出现缩量上涨,那就一直持有,直至持有到该股出现异动,或者大盘出现改变原方向性的变化,若很熟悉,也可根据大周期级别来确定卖出的时机。

对于追买底部放量当日涨停的股票,那必须是当日没有高开,且切记回避当日媒体推荐的股票。最好是股性熟悉的活跃股为佳。强势股活跃股最大的特征:业绩不突出、对稳健投资者吸引力不大。这样的股,主力吸筹比较容易、洗盘比较充分。很容易被主力拉涨停,而经常拉涨停的股票,与其主力的操作手法也有关系,有的是暴力型(不顾一切拉升)。 有的是折磨型(锯齿般来回拉升)关于二次放量的观察:在买入时一定要是买温和放量的,有些股票是连续放量有些股票是隔日放量(这里也有周期的放量规律可循)。

2、一张弓形态。
    一张弓,是射击之弓。个股在分时图中可见开盘后一波拉升,有时走的有点点犹豫,但斜着上升的趋势不变,形成仿佛一张弓的形状,这类股票在拉离均线很远时会随大盘做一次回试均线,但出现肆无忌惮的大单,迅速被拉起,而拉起后不在跟随大盘而独立上升。
    在股票超跌时,对于某只股票所处的板块在启动,而该板块的龙头已经启动,此时,当活跃股已出现一张弓的形态,在弓回试均线时可积极介入(注意最好是低开或平开,具有超跌和在底部的特征)。一波拉升走出形似一张弓的形态,在冲高到5%多左右时,回落并下穿均线,然后迅速被拉起,走势很陡,若大盘二次出现回调,这样的股会拒绝跟随。在这里一定要出现毫无顾忌的大单,至少是3位数以上的单托起,将股价迅速拉离均线,具备这样一张弓形态的活跃股分时中在回试均线时即是最佳买入时机。通常这类股当日基本上就会很快脱离成本区,次日一定有出局的机会。
股票跳空走高之后,在走完一波,回补缺口时也是进场的好时机。

股票卖出的最好时机把握

1、黄金分割位置;黄金分割位置通常会有非常大的阻力。一只股从日线级别涨起,能否达到3%或6%的位置是很重要的。另外配合均线极值共同观察。均线极值是指达到1.5%或1.2%的偏离时,对于大盘是必然要回档到均线。而个股在分时上3%左右就是极值。

2、缺口位置;缺口是买卖双方在极不冷静的情况下出现的一种操作行为,这种不冷静会被修复,在冷静后就会回归。如此可见,缺口具有非常大的压力。因此,只要接近缺口,先出局回避。一定要记住,假如在缺口附近,补上后能延续缺口趋势的走势,那么就会走好。在日线分时也是如此,因为超短线逼空之后会消化前一波的获利盘,如此,筹码轻松锁定,拉升就有希望。那么在出现第二高点时(无量上升的高点,此第二高点有时会高于第一高点,有时会略低,均为正常走势,此第二高点也是出局时点。)若对应与中长线,则需要观察大周期K线走势、

3、均线的极值;一定要回避前期涨幅过大的股票。提示:①盘中要关注:5分钟涨跌幅排名,对于活跃股的异动能瞬间捕捉。②对于强势股一定要做到不只是欣赏,要敏感观察其所处板块的走势,找到并跟踪同板块联动股,捕捉异动时的买入机会。③千万不要去看买盘下方的买入大单显示,那很可能就是诱买,让不明就里的投资者跟风承盘其高位筹码而设的骗局。主力出货从形态上看,必须是巨幅振荡,每天振幅达到8%--15%之间,分时、日线均呈锯齿形。

4、综合运用;对于平台、缺口、底、顶附近等在日线和周期上,均应考虑其压力。短线操作时:对于在前一日尾市大幅拉升达涨停的个股,次日一定要是高开高走,这样出局不急不躁,若是不能高开高走,只是平开或低开时,那么密切注意时间点9:35分这一重要时间点一定要走为上。

4、止盈止损的纪律。
1、江恩理论;不要把盈利变为亏损。首先要制定好买卖点,自己可承受的风险和可能涨到的高度必须有个判断和把握。(任何时候在不确定因素较大时均不建议介入),任何时候必须要有出局的计划和策略。在上涨过程中,一旦涨幅较大,出现了下跌时,就一定要及时出局,不能抱着反弹的幻想而导致亏损。
江恩结论:不要把亏损扩大到10%。 不要把亏损扩大到一定位置的10%。这与本金无关,只在技术上的位置设立止盈止损。

2、周期的观察;不同的周期下的分析方法要综合运用。有时5分钟线走坏,但是日线没有走坏,或者更大的周期并没有走坏,这就需要根据个股的操作和投资者自己的风险承受能力与喜好指定操作计划,综合运用。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017