注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

关于缺口理论  

2008-06-07 21:18:51|  分类: 〖技术精华〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于缺口理论

缺口是K线形态中一种特殊的形态,它是指开盘价和收盘价或收盘价和开盘价之间产生向上或向下的跳空,并留有一定的空间。在这个空间内没有任何交易,在K线图上显示出的是一个有一定空间的裂口,因此,缺口又被称为裂口或窗口。 缺口在实际走势中经常出现,但缺口的性质是不同的,缺口可分为功能性缺口和普通缺口。

一;功能性缺口的实战意义非常大,但是在走势中并不常见,只是在关键时刻才会出现。可分为突破性缺口、中继缺口和竭尽缺口三种。

 1.突破性缺口:通常在大底部向上突破和大顶部向下突破时出现。这类缺口的出现,预示着股指和股价将走出大的反转行情。向上突破性缺口的出现,应有长时间的大幅下跌,并有扎实的底部做前提,突破时还要有大成交量的支持,在政策面上,常会伴随非常巨大的利好政策出台。

2.中继缺口:出现在一轮大幅上涨行情或一轮大幅下跌行情的中途。它的出现预示着股指或股价将继续走大幅上涨或大幅下跌的行情。因该缺口是在中途出现,根据缺口的位置可以大约预测出未来股价可能上涨或下跌的距离,所以又被称为"度量缺口"。

3.竭尽缺口:又称消耗性缺口。出现在长期上涨和下跌行情的未端,预示着多头和空头已进入到强弩之未。股价在上涨过程中,经过连续上涨,并做最后的冲刺,能量消耗极大,股价努最后一把劲,全力向上一跳,但已无后力。古语讲:一鼓作气,再而衰,三而竭,揭示的就是这个道理。股价在短期内,将发生反转行情。当股价向下经过较长时间的下跌,尤其到后期产生加速下跌,这时空方能量消耗极大,但此时出现消息面利空,产生恐慌性抛盘。空方一致做空,产生向下跳空缺口,但随后该卖的都卖了,再也没有卖盘卖出。这就是向下的竭尽缺口,预示着股市在短期内将结束下跌行情。

二;普通性缺口不像功能性缺口那么重要,但在实际走势中,出现在频率却大大超过功能性缺口。因此,我们见到的缺口多数都是普通性缺口。 在技术分析领域中,有缺口必补的说法。在实际走势中,普通性缺口一定会被回补,而且所用的时间并不长。而功能性缺口的突破缺口,尤其是大底部或大顶部产生的缺口将在很长时间内不能回补。 由于缺口必补,因此在实战中,缺口有非常强的支撑压力作用。一个向上或向下的跳空普通缺口,会在短时间内回补掉。有些技术分析者认为:一个缺口的出现,如在三日内不补,那么将会在三周内补掉。还有人认为:三日内不被补上的缺口才有实际意义。 在实践中,根据已有的历史数据,可以发现有些缺口会在三日内补掉,但很多缺口被封闭的时间并不在三日内,而在数日内。也有在三日内没被封闭的缺口,被投资者看好,但不久便被封闭掉,随后股价继续下跌。因此在使用缺口判断大势时,使用者最好将自己的思路拓宽。 对于普通缺口有如下情况可以注意:

1.一个向上的跳空缺口的股价回调时,缺口位置常是明显的支撑;

2.一个向下的跳空缺口在股价反弹时,缺口位置常是明显的阻力;

3.连续三个向上的小跳空缺口常预示着一波上升行情将结束;

4.连续三个向下的小跳空缺口常预示着一波下跌行情将结束;

5.缺口处如伴随着较大的成交量,在此间形成的支撑和阻力也越强;

6.向上的缺口如没有成交量的支持,此缺口极容易被回补;

7.向下的缺口如没有成交量的支持,此缺口并不一定很快回补;

8.缺口被回补后,股价经常向原方向继续运行。

注:长春燃气(600333)08年4月24日的放量跳空突破后,在缺口上方运行了6周,应视为功能性突破缺口。

 

祝大家周末开心!端午节快乐!

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017