注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

顶与底及平衡市的规律  

2008-06-03 11:53:26|  分类: 〖趋势形态〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顶与底及平衡市的规律

顶"与"底"的三种基本规律是指:牛市不言顶、熊市不言底、平衡市中既要言顶,也要言底。

牛市不言顶;牛市行情的发展往往是在市场参与者处于犹犹豫豫时,不断持续上涨的。上涨的初期过程中主力资金会在走势上表现出各种顶部特征,从而达到洗盘和轻松拉高的目标。而股价会基本上运行于上升--盘整--再上升的良性循环中,使得市场普遍较为担心和谈论的顶部被一再的突破。此外,在牛市末期,主力资金为了吸引投资者追高买入,往往会发动一轮快速上升行情,突破重要关口位和顶部区域,使得投资者对顶部的判断常常出现偏差。所以,牛市行情中,投资者要重点研究股市的宏观基本面和市场根本发展趋势,当趋势没有彻底转弱,投资者不要轻易言顶,以免错失难得的牛市获利机遇。

熊市不言底;熊市不言底的根本原因在于,熊市中股价超跌了还能再超跌、指标超卖以后还能再超卖。大盘和个股出现底部后还能跌到更深的底部。这种市场特性在近年来的熊市中已经屡见不鲜。往往绝大多数人都认同的底部,或绝大多数人敢于抄底的底部,都不是真正的市场底部,有些甚至反而能最终演化为熊市波段行情的顶部。在熊市中不要轻易言底的另一个原因在于市场主力资金的投资特点决定的。当主力资金处于建仓阶段时,往往会有意识地打压股价,使得原本看似固若金汤的底部被无情地彻底击穿,从而在心理上造成投资者的恐慌情绪,使投资者在低位不计成本的盲目杀跌割肉,而主力资金乘机吸纳大量廉价筹码。所以,熊市中投资者敢于言底或抄底的底部是不可靠的。

平衡市中既要言顶,也要言底;平衡市中既要言顶,也要言底。这是因为平衡市行情中大多数个股向上的强劲走势持续性不强,向下调整的深度也不大,总是围绕着一种平缓的箱体,反复起落涨跌,所以,平衡市是最适合于波段操作的有利时机,而波段操作对顶与低的研判要求非常严格。只有准确研判平衡市中的顶与底,方能有效地把握平衡市的波段收益。因此,在这种行情中,投资者既要言顶,也要言底。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017