注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

头肩底;股票可靠的反转形态  

2008-05-16 17:57:11|  分类: 〖趋势形态〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

头肩底;股票可靠的反转形态

头肩底形态和头肩顶的形状一样,只是整个形态倒转过来而已,是最常见也是比较可靠的反转形态。二者具有意义相仿的特点,只不过头肩顶出现在市场的顶部,头肩底出现在市场底部。

形成过程

在空头市场中,看空做空的力量不断下压股价连创新低,出现一定递增成交量,由于已有一定的跌幅,股价出现短期的反弹,但反弹时成交量并未相应放大,主动性买盘不强,形式上还受到下降趋势线的压制,这就形成了“左肩”;接着股价又再增量下跌且跌破左肩的最低点,之后随着股价继续下挫成交量和左肩相比有所减少,说明下跌动力有所减小,之后股价反弹,成交量比左肩反弹阶段时放大,冲破下降趋势线,形成“头部”;当股价回升到左肩的反弹高点附近时,出现第三次的回落,这时的成交量很明显少于左肩和头部,股价回跌至左肩的低点水平附近时,跌势便基本稳定下来形成“右肩”;最后股价正式发动一次升势,伴随成交大量增加,有效突破颈线阻档,成交更是显著上升,整个型态便告完成。一波较大涨势的即将来临。

特征条件

1、头肩底形态必须有三个低峰点,并且头部的低点要明显低于双肩。左肩和右肩低点位置大致相等,一般右肩低点略低于左肩,但右肩低点一定低于左肩反弹高点。

2、成交量呈v形或头肩顶状态分布,有时三部分大致相当,但颈线突破时一定需要大的成交量配合。否则可能是一个假的突破。不过如果在突破后成交逐渐增加,有效性也可确认。

3、颈线突破的时间标准为超过三天,空间标准超过颈线市价3%。当颈线突破后,我们可以从头部的最高点画一条垂直线到颈线,然后在完成右肩突破颈线的一点开始,向上量出同样的长度,由此量出的价格空间就是该股将上涨的最小的理论升幅(图1)。

4、在突破颈线后可能会出现暂时性的回跌,但回跌低点不应低于颈线。如果回跌低于颈线,甚至还跌低于头部,这是一个失败的头肩底型态,即使后市上扬也不会完成最小的理论升幅。

图例:600333长春燃气(1)

图例:600333长春燃气(2)

操作策略

股价从头部上升突破本轮次下降趋势线为第一买点;突破颈线回踩为第二买点,即本形态的极重要买出信号,虽然股价和最低点比较,已上涨了相当的幅度,但涨势只是刚刚开始,尚未进货的股友大胆买进;如果有效突破颈线后,股价有机会出现回落,回抽确认颈线有效时为第三买点,这是多头最后的最佳买进机会(图2)。在实战中常常出现不完美标准的头肩顶底形,称之为复合头肩形,常分为一头双肩形,一头多肩形和多头多肩形。复合头肩形突破后走势会反复,平时走势也较标准头肩形弱,一般复合形完成理论量幅后不在继续下去,而标准头肩形一般超过理论涨跌幅。复合头肩形量的配合不太规则,颈线也没有标准画法,买卖点可以参照标准头肩形。

祝大家周末愉快!

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017