注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

反弹行情的操作策略  

2008-04-25 21:42:18|  分类: 〖技术精华〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反弹行情的操作策略

反弹是股市趋势中的一种固有现象,一次强劲的反弹丝毫不亚于一波次中级或短多行情,而且具有极高的盈利机率。因此,不仅股市上涨可以获利,而且充分利用股市暴跌后形成的反弹机会,也可以赚取丰厚的利润。

一、成功抢反弹的条件

存量资金:  存量资金是成功抢反弹之首要条件,你不能指望一位在跌市中严重套牢者能够有效地利用反弹机会。投资者应培育自已的一种职业素养,即行情见顶后,果断出局,为自己储备好充足的资金,一旦反弹机会出现,则迅速出击。
有的放矢:  一波强劲的反弹行情通常由一、两个主流板块领涨或采用板块轮涨的形式。与此同时,反弹过程中个股的反弹力度参差不齐。投资者应锻炼自己的辨别能力,即在股市下跌中准确地判断出未来反弹强劲的板块与个股,从而择机建仓。
果断退场:  反弹行情不同于反转,它只是市场对一种趋势的过分反应的技术修正。一旦这种修正完成,股指仍会沿着原有趋势运行。因此,投资者应懂得节制,切莫被突然赚到的利润冲昏了头脑,过分恋战,以至到手的利润再次被市场吞噬。

二、怎样把握反弹的时机与幅度

适时抢反弹是一个比较复杂的技术性问题,从理论上讲,大盘K线走势一旦形成一条下降通道,每一次股指快速跌破该通道下轨即可被视为进场的时机;而股指无量上冲该通道上轨之时,则应获利了结。
此外,政策面暖风频吹,技术上各项指标如RSI、KDJ等显示严重超卖,成交量迭创地量,新股发行节奏明显减缓,股指跌至整数大关或历史上的重要点位等因素,也是判断股市将要反弹的重要参考依据。
值得注意的是,指标股滞涨,带动反弹的领涨板块及个股开始见顶而大盘又切换不到新的热点,股指跌破20日均线在随后一至两天内不回抽,成交量创反弹以来天量指数却徘徊不前,那多半是反弹接近尾声的征兆。

三、抢反弹的对象

以下几类股票可作为投资者抢反弹的主要对象。
1、跌市前的明星股。
一波多头行情通常是由数只强势股领涨的。但在跌市中,有些该类个股的操盘主力或是由于严重被套,出不了货,或是手中的筹码尚未派发干净,因此,反弹行情一经形成,该类个股即开始做秀。
2、指标股
股市下跌时,指标股往往成为空头主力率先打压股指的工具。随着大盘指数不断下挫,空方势力渐成强弩之末。此时多头开始准备反击,拉抬指标股遂成为主力烘托人气带动大盘反弹的有效手段。故适时选择指标股建仓,可使投资者迅速取得立竿见影的效果。当然,各个指标股的反弹表现也不尽相同,那些绝对价位低、流通盘适中、业绩稳定的个股效果可能更好。
3、严重超跌的绩优股与新股
某些绩优股虽然股性不甚活跃,然而本身却质地优良。一旦反弹局面出现,这类因股价下跌投资价值凸现的个股很快又会反弹回其合理的价值中枢区域。而一些跌市中上市的新股,由于上市时恰逢股市下跌开盘价定得不高,上方更无套牢盘,则很容易成为机构的选择对象。
4、流通盘偏小,股性活跃的个股。
流通盘偏小使主力控盘相对容易,反弹时向上拉升自然比较省力。而股性活跃的个股,盘中的庄家更不会放弃反弹良机,借势振荡,以博取差价。
5、新强势股。
有时,一轮跌市看似接近尾声之时,但却突然加速下滑,这往往有主力人为打压的因素在内。某些具有潜在题材的个股往往成为其凯觎的首选目标。随着股市下跌,机构采取暗渡陈仓的手法,悄悄收集筹码。大盘反转后,此类个股通常能走出极具爆发力的行情。

四、怎样在反弹中有效运作资金

1、集中资金做两只强势股
这是一种具有风险但却又可以在短期内获取厚利的方法,其前提条件是投资者必须具有相当的看盘与操盘经验,并对所选个股有绝对把握。在股指下跌时,你应严密关注那些严重被套而成交量却并未释放出的个股或前期极度活跃,只是因大势不好而不得不暂时采取护盘行为的个股,一旦大盘企稳,应果断跟进。当然你所选中的两个标的应尽量不属于同一个板块与题材。

2、指标股与强势股兼做 此种方法较为稳妥,它至少可以使你赚到市场的平均利润。投资者可采取将资金一分为二地压在指标股与强势股上,而且指标股与强势股均应选反弹凌厉的领涨股。因为指标股与强势股通常成为主力资金首先关注的对象,你应做到综合平衡。记住胆大心细是你取胜的关健。

在调整期打反弹要遵循以下几个原则

第一,由于反弹仅仅是下跌市道中的一种回抽,因此打反弹时应采取"打得赢就打,打不赢就跑"的原则,千万不能"偷鸡不成反蚀把米"。具体说来,就是不大跌不打反弹。只有跌得狠,反弹才有力度,才可能有较强的反弹空间,打反弹才有意义。因为打反弹后总是要出来的,所以如果预期反弹力度有限,那么就不如不打。

第二,绝不能全仓打反弹。打反弹时最应该注意仓位控制,全仓打反弹有可能使你深陷泥潭,无法自拔,打反弹不成,反而全线被套。正确的方法应该是,分批逐步进仓,反弹时再逐渐清仓,这样,当你的一部分筹码被套住时,还可以有剩余的资金解救被套筹码。再有就是"打不赢就跑",当反弹发生时,你就可以对自己手中的打反弹筹码有一个较好的价值评判。如果正好抓住反弹点,则出货可以从容些;如果离反弹点太远,就不可对手中的筹码寄希望太高,应在反弹结束时及时了结,甚至割肉出逃。

第三,反弹点的捕捉。有这样几种方法:一是黄金分割法。一般股价在下跌到前期升幅的三分之一位、二分之一位和三分之二位时发生反弹。二是K线组合方法。如果是暴跌形态,应考虑在连跌三根大阴线之后建仓抢反弹;如果是点降形态(即阴跌状态),则应在股价拉出大阴线之后介入。三是乖离率的方法。乖离率是指股价与移动平均线之间的距离。在打反弹时,如果股价与10日移动平均线乖离过大就应介入,否则宜谨慎。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017