注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高抛低吸为什么难以实现  

2008-04-15 18:32:07|  分类: 〖技术精华〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高抛低吸为什么难以实现

高抛低吸难以实现、症结有三;

股评中最常出现的一个词大概就是“高抛低吸”,每个人都知道这是股市赚钱的绝对真理,这一认识不必说已经成为广大投资者的共识。关键是如何才能实现“高抛低吸”,这实在是太难了,以至于多数投资者都做不到,很多人甚至做的刚好相反——“高吸低抛”,这无疑正是造成帐户亏损的直接原因。那么,为什么人人都知道是正确的“高抛低吸”这个赚钱模式不去照着做,却要照着谁都知道是错误的“高吸低抛”这个赔钱模式去做呢?如果我们找不到其症结所在,交了多年的学费可能还是不能治愈这个顽症。笔者深入研究之后,发现症结有三

 第一、投资者没有深入研究市场,没有发现和总结出市场运行规律:股票市场有各种各样的规律,都要靠投资者自己去研究和掌握,只有吃透了这些规律,才能灵活地运用这些规律作出比较准确地市场预测和投资操作。比如股票市场在那种情况反转、那种情况反弹有形态规律,在时间上什么时候见顶、什么时候见底有周期波动规律,市场热点的炒作有转换和扩散的规律,市场主力何时入市何时离场有规律,股评乐观和悲观的程度与大势见顶和见底之间有明显的规律,庄家炒作个股时如何见仓、如何洗盘、如何拉高、如何出货更有一整套的规律。
如果投资者不顾这些市场规律,只是跟着感觉走,犯判断和操作错误的可能性是非常大的。也就是说,你不知道什么时候、什么位置是该出货的高点,什么时候、什么位置是该进货的低点,如何实现“高抛低吸”呢?

第二、不能克服心理误区,不能真正战胜自我:投资者买进股票之后经常被套,卖出股票之后经常踏空,而且经常被套在天价上,也经常会割在地板上。这当然并不是偶然的,如果寻找心理原因的话,前者是因为贪婪,后者因为恐惧。成熟的投资者应该做到“不贪不惧、善取善弃”。我们常说的一句话是“不吃鱼头、放弃鱼尾、只吃鱼身”,如果做到了这一点,应该说就不贪了,就贪的适度了,就有些成熟了。被套在天价上的投资者往往就是因为没有处理好适可而止、贪得有度的问题。不仅要吃鱼身,连鱼尾都没了,只剩鱼刺了还要吃,所以被卡住了嗓子。恐惧也不是完全错误,股价涨得很高之后害怕要跌那是对的,错的是在跌得很深之后越跌越恐惧,最后实在受不了了到了明知道要涨也非要把它卖出去的程度,就只能割在地板价上。贪婪使得你在该卖出的时候买进,恐惧使得你在该买进的时候卖出。如果一位投资者既贪婪又恐惧,那就不但不能“高抛低吸”,反而只能“高买低卖”了。  

第三、没有站在少数人一边,也就没有站在市场主力一边:股票市场只能是少数人赚钱的市场,多数散户赔钱,庄家和主力赚钱,这是我们不得不接受的现实。因此,随着大溜买卖股票一般来讲不会有好的结果。因为主力入市和离场都要有足够的条件,至少有两个条件是必须具备的。足够的上涨空间和能买到足够的筹码是主力入市的必要条件,足够的利润和足够的买盘是主力离场的必要条件。
所以,散户要想赚钱,就必须克服从众心理,摆脱大多数,才能与市场主力站在一起,成为市场赢家。

针对以上症结、办法有三个;

第一、深入研究市场,发现和总结市场规律:新入股市的投资者往往信心满满,介入市场的时间越长,就越感觉到投资的难度,开始意识到要比较准确的判断大势确实非常困难,有些人甚至已经失去了信心,专家都看错了,我们还能看对吗?实际上,认识到投资的难度正是投资者正在逐步成熟的表现,也是走向理性投资的必经的过程。继续努力,很快就会取得成果。本博在预测99年12月29日沪深股市将会见底的时候,曾经非常注意股评的观点,发现绝大多数股评都是看跌的,有些甚至悲观到了极点,没有一家股评敢提前预测见底。倒是有几位没有自称专家的朋友与笔者持类似的观点。所以说,股市无专家,谁掌握了市场规律,谁就能够预测准确。

第二、克服心理误区,战胜自我;知人者智,知己者明,胜人者力,自胜者强。只有能够了解自己、战胜自己的投资者才能在激烈竞争的市场中获胜。克服贪婪和恐惧心理,有一个简单的方法,就是坚持一个基本原则:涨高了说啥也不买,跌深了打死也不卖。当然,所选的股票必须是涨幅不大、价格不高的高成长股,或者是绩优股,也就是说要具备一定的投资价值。否则,死活不卖,等着破产、摘牌也不可取。

第三、与股评反着做;股评不是不可以听,关键是怎么听,要掌握技巧。哪个股评水平高,哪个股评水平低,自己要做个统计分析,有个判断。以笔者的研究,报纸、电视上的多数股评基本上都可以反着做。也就是说,当大盘跌幅已深,而股评又都一致看跌的时候,就分批见仓;当大盘涨幅已大,而股评又都一致看涨的时候,就果断出货。从理论上看,这符合“相反理论”,从过去几年的实践来看,也基本上是正确的。不过无论是正着做,还是反着做,股评都只是股评,只能供我们参考,广大投资者还是要对股票市场的各种规律进行深入的、全面的分析和研究,提高自身水平,才是根本。

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017