注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

筹码理论的原理  

2008-03-03 20:37:38|  分类: 〖技术精华〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

筹码理论的原理

市场庄家操作从理论上说必然会留下踪迹,谁什么价位买进了、以后是否卖出了,应该是的据可查的;把这些踪迹合计起来,就会得到某只股票的股票价格分价位详图。有了这个详图,就能明白目前市场中所有筹码的价格构成,这是筹码理论的基础。  

筹码理论的用处

一是;谁的筹码不抛。在筹码价位较高,没有明显出货迹象时,试想一只股票下跌了30%以上,而从没有放量,高端和低端筹码都不动,这是不正常的,散户重在散,下跌到一定程度一定会有很多人止损和出局,而持续盘跌不放量,只能说明其中有主力被套了,因为主力一般无法止损出局,那样成本太高了。这种股最适用于擒庄操作。
二是;谁的筹码不卖。在筹码价位较低时,一只股票上涨了20%以上,而从不放量,底端密集筹码不动也是不正常的,散户一般很少有人经得起如此引诱而一致不出货,这只能说明其中有主力在运做,而多数主力没有30%以上的利润是不会离场的,因为那样除去费用纯利就太低了。这种股最适用于坐轿操作。
三是;机会和风险提示。有些股票虽然高位无量,但其拉升时出现了放量或长时间盘整,使筹码出现了高位集中,这些股一般是主力离场了,后市风险会较大。有些股低位放量或长时间盘整,出现筹码低位密集,一般是有主力进行收集造成的,操作起来机会比较大。  

筹码理论的弱点

一是;无法精确统计筹码分布。软件公司一般无法得到全体股民帐户的运行情况,即使能得到运行情况,也会因为股民存在多次买卖同一股票,而使其成本混乱无法统计持仓成本;所以目前的软件采用比例推定的方法推算筹码价位情况,其显示的筹码精度与实际情况有一定差别。但我认为,多数情况下这些差别并不足以影响筹码理论的使用。
二是;人为因素干扰。事在人为,任何理论都可以被人为妨造,有些高度控盘的庄股,主力出不了货,闲来无事有时会利用此理论做一些套子,因为有很多量来自于老资金的对倒,掩盖了真相。

总之,筹码理论相对于其它理论并不差,所起的作用也大同小异,在有些方面甚至主力用此理论做假更难一些。但他最大的优点是直观而且极易上手,绝对是初学者的首选武器。庄家的持仓成本在做庄中是最核心的机密。如把它搞清楚了,对实战操作非常有价值。现实中,一些投资者常常认为庄家持仓成本是非变数的东西。其实,这种看法的前提条件是,除底部建仓与高位派发外,庄家在整个股价拉升过程中不能参与任何交易(对敲也得交纳手续费与印花税)。实际上,这种可能性是不存在的。所以,从某种意义上说,庄家的持仓成本也是个完全动态的概念。有些个股所谓庄家"被套"纯属无稽之谈。一般做过生意的都明白,对同样一件商品,如果能使进货成本远低於其它竞争者,就能确保在买卖中立於不败之地。实战中,许多庄家也深谙这个道理---在吸足预定做盘筹码後,为了使自己掌握在今後市场变化中的主动权,首先想到的可能不是如何让股价"一步登天",而是在底部或上升途中怎么高抛低吸来有效摊低持仓成本。这样,即使股价跌穿了建仓时的价位,也不致於亏损。以一只5000万流通盘的股票为例,主力建仓成本在10元附近,共买3000万筹码,动用资金3个亿。设想主力若用1000万筹码在10元至13元间来回花一年时间做5次差价,那么共获利1.5个亿。很显然,一年後主力的平均持仓成本将降低至5元附近。如果哪一天或大盘或个股的原因,这只股票跌到了6元钱,你能说庄家挨"套"了?  

暴炒庄股的"零成本"。一只强庄股,若从5元涨到了30元(上涨幅度600%),那么只要庄家在高位抛售其中1/6的筹码来套现,就能把底部建仓的成本全部收回。换句话说,庄家在高位赚到的是剩馀的5/6"零成本"的筹码,若上市公司能搞个大比例送股什么的,那么除权後要拉抬股价则完全可通过手中这些"零成本"筹码的隐蔽对敲来完成。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017