注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

趋势分析的活用(艾略特波段分析)  

2008-03-11 23:30:13|  分类: 〖技术精华〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趋势分析的活用

一、趋势线
1.所谓趋势线,就是根据股价上下变动的趋势所画出的线路,画趋势线的目的,即依其脉络寻找出恰当的卖点与买点。趋势线可分为上升趋势线,下降趋势线与横向整理趋势线。

2.股价在上升行情时,除了在连接股价波动的低点画一直线外,也应在连接股价波动的高点画一直线,于是股价便在这两条直线内上下波动,这就是上升趋势轨道。股价在下跌行情时,除了连接股价波动的高点画一直线外,也要在股价波动的低点画一条直线,股价在这两条直线内上下波动,这就是下跌趋势轨道。股价在横向整理时可形成横向箱型趋势线。

二、利用趋势轨道决定买卖点

1.无论是在上升或下跌趋势轨道中,当股价触及上方的压力线时,就是卖出的时机;当股价触及下方的支撑线时,就是买进的时机。       

2.若在上升趋势轨道中,发现股价突破上方的压力线时,证明新的上升趋势线即将产生。

3.同理,若在下跌趋势中,发现股价突破下方的支撑线时,可能新的下跌趋势轨道即将产生。

4.股价在上升行情时,一波的波峰会比前一波峰高,一波的波谷会比前一波谷高;而在下跌行情时,一波的波峰比前一波峰低,一波的的波谷会比前一波谷低。

5.处于上升趋势轨道中,若发现股价无法触及上方的压力线时,即表示涨势趋弱了。

三、几种趋势线

1.上升趋势分析。股价上升趋势线是指股价上升波段中,股价底部之连接线而言,这连接而成之上升趋势线通常相当规则,在上升趋势线的股价波动上画一条与上升趋势线平行的线,这条平行线又称返回线。

(1)买卖点分析:

1.在股价上升趋势中,当股价下跌而触及股价上升趋势线时,便是绝佳的买点(买进信号),投资者可酌量买进股票。

2.当股价上升而触及股价上升趋势线之返回线时,便是股票绝佳之卖点(卖出信号)投资者可将手中的持股卖掉。

3.上升趋势之依艾略特波段分析认为:上升分三波段,每一波段上升幅度皆同,投资者可以等幅测量,比如第一波由45元上升至60元,拉回50元,第二波由50元上升至65元,拉回55元,第三波可上升至65元左右。

(2)行情分析:一个多头行情主要由原始、次级或短期上升波动所组成,股价一波比一波高,每两个底部低点即可连成一条上升趋势线,一般而言,原始上升趋势线较为平缓,历经时间较长,而次级或短期上升趋势线较为陡峭,其历经时间有时甚短。 (原始上升趋势线:一般多头市场之原始上升趋势线的建立往往历经相当长时间(短则一二年长则四五年)的波动,其上升仰角较小,约为300~450。 (短期上升趋势线:指多头市场之各次级滚动,以各波之底部低点为基准点向上延伸,其经历之时间较短,一般为数周或数月这波动所建立,其上升仰角较陡,约为450~600角,有时甚至在600角以上(尤其在多头市场初期最易出现)。 (上升趋势线之支撑与压力:在股价上升趋势中,遇到以往密集成交区或其他阻力位,在某个股价价位上,卖压很大,足以阻止股价上升,或进行使止升走势的股价反转下跌,这种情况便是股逢压力。

2.整理趋势分析。矩形整理在股市亦称为箱形整理。股价在某一价格区人上下移动,移动之轨道由两条平行于横轴之平行线所界定,其形状就像几何图形的矩形或长方形,矩形整理亦称为箱形整理。

箱形整理形态通常出现在股价上升走势或下跌走势之初期或中期,若箱形出现在股价上升走势或下跌走势之末期,往往形成反转形态,而非整理形态。

(1)箱形整理形态一般在股价上升波完成或下跌波完成之后出现;

(2)成交量配合箱形整理的完成,起初大量而逐步萎缩,一直到股价突破箱形整理为止;

(3)股价最迟必须在三至四周内按预定的方向突破。向上突破初期时箱形向上平移;向下跌破时箱形向下平移,暴涨暴跌的情况除外。

若不符合上述特征,箱形整理有可能失败而成为箱形反转。

3.下降趋势分析

(1)下跌趋势线之形成:一个空头行情是由原始,次级或短期下跌波动所构成,股价一波比一波低,每两个反弹之高点即可连成一条下跌趋势线,一般而言,原始下跌趋势线较为平缓,经历时间较长,而次级或短期下跌趋势线较为陡峭,其经历时间有时甚短。 (原始下跌趋势线:一般空头市场之原始下跌趋势线经历之时间较原始上升趋势线为短,约为(一至二年),其下降之角度较为平缓约为300~450。 (短期下跌趋势线:指空头市场之次级波动,以各反弹顶点为基准点向下延伸,其经历之时间甚短,一般为数日或数周之波动所建立,其下降之角度约为600左右。股价下跌,远离股价下降趋势线,负乖离太大,30日乖离率这-15~-30时,股价会反弹。

(2)空头行情时,一般下降波段分为三波段,完成后方有二波段之反弹行情。在多头市场时,下降一般为二波段之行情。

4.中心趋势线。

(1)在股价趋势线中,除上升、下跌、盘整等趋势线外,有一种趋势线,股价经常顺着中心趋势线,呈现上下对称或不对称的波动,这种股价围绕趋势线进行上下波动的走势,最近被冠上流行新名词,就是"X线"。

(2)中心趋势线有三种:
A.上升中心线。股价可以是从低档上扬,先将上升中心线当作是压力线,在一次或多次上冲后,终于突破上升中心线而上扬,在股价上扬后,仍有一次或多次拉回的走势,中心线此时由压力线转为支撑线。股价也可能是从高档下跌,在下跌过程中,一次或多次因上升中心线的支撑而反弹,但最后跌破中心线,在跌破中心线后,股价向中心线拉回,但反弹至中心线后,而临压力再下跌。
B.下跌中心线,股价围绕下跌中心线在波动,股价走势为:由上而下,中心线由支撑线转为压力线;由下而上,中心线由坟力线为支撑线。
C.水平中心线,股价呈现箱形的上下整理,其中心线往往是水平线,股价可能在中心线下波动,然后突过中心线之上,或称在中心线之上波动,然后跌破中心线而下。

(3)中心趋势线的使用要领:

1.压力:无论中心趋势线是上升、下跌或水平,当股价由低点向上,常在接触到中心线时,面临压力而下跌。

2.支撑:当股价由高点向下时,在股价接触中心线时,会在临支撑,股价通常在此反弹。

3.中心线的作用。长期高低点所连接的趋势线,影响力最大,其次是中期高低点所绘的趋势线,短期高低点所绘的趋势线力量较小。因此,股价碰到短期趋势线,仅短期回档,若碰到中期趋势线,则回档在10%左右,若碰到长期趋势线,通常会有一次中期回档整理。

4.中心线也会出现扇形效果。有时趋势线划起来可能很多条,因此有时会在某个价位形成多条中心线交叉,这个点便会因力量交叉凝集,而成为一个较大的支撑或压力点,甚至使行情产生反转。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017