注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

短线操作时应重视的概念  

2008-11-01 11:32:07|  分类: 〖短线必读〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

短线操作时应重视的概念

我不是一个长线投资者,因为这个市场有太多的投机行为,所以笔者只愿做一个短线投机者。在笔者看来,对短线操作而言,稳定的获利比短期的暴利更加现实,因而也更加重要,这就要求我们遵守一定的原则,用这些原则来约束我们的主观意识,从而起到尽量科学地管理资金的作用。

  一、操作模式。在这个市场中有多种获利方式,有些人擅长炒作新股,有些人习惯于追逐涨停个股,有些人则喜欢低位吸纳、耐心持有。每个人的性格和生活状态有所不同,这决定哪种操作方式更适合自己。你如果是一个天生喜欢追逐风险的人,低位吸纳耐心持股待涨的方式肯定就不适合你;你如果是一个工作繁忙的上班族,频繁的短线进出也肯定不适合你。我们必须选择并确立一个适合自己的操作模式,笔者曾经尝试过追涨杀跌的操作方式,但实战效果很差,可能是笔者天生不是冒险者的缘故。后来改用在上升通道下轨买股的方式,实战效果就好得多,这都是个性使然。正所谓术业有专攻。股市行情是千变万化的,我们不可能了解每一种主力的操作手法,因此,把握住我们能够确认的机会往往比盲目地追逐风险未知的个股要来得更为重要,频繁地改变操作模式会极大地增加错误的几率,从而影响自己的心态,导致恶性循环。正如一个剑客,你一定要他拿斧头去与人决斗,尚未开战,胜负的天平就已倾斜。

  二、买卖点位。股票的股价波动是我们获利的前提条件,因此从理论上看,所有的个股都有获利的可能,重要的是我们实施操作时的买入点和卖出点位,尤其是短线操作,由于持股时间短、收益率低,如果买入时少2%,卖出时少2%,交易成本再去了1%,收益率就所剩无几了。追逐黑马是短期收益最大化的利器,但其要求非常高,实现的几率较小,伴随的风险却是最大的,一般投资者是很难把握的。从这个意义上讲,把握好买卖点远比追逐黑马更加重要。这就有如传说中的武功已臻化境时“飞花落叶,皆可伤人”,而不是一定要持什么神兵利器一样。这只是个夸张的比喻,用于说明这个观点。作为普通散户投资者,应该选择更现实的操作思路。

  一般而言,如果能够做到“尊重趋势、顺势而为”,在股价已形成上升通道的下轨买入,在上轨卖出,一般都能获得相对稳定的收益。当然,止损点的设置是必不可少的。至于具体的买卖点选择,一方面因笔者水平所限,一方面内容极其丰富,这里无法展开,大家可以找一些书籍作为参考,并在实战中根据各个股的情况摸索研究。

  三、分仓操作。分仓操作的意义并不仅是将风险分散到几个篮子里,另一个很重要的原因在于可以平衡我们的心态。风险有两种,一种是下跌的风险,另一种则是上涨的风险,前者大家都知道,这里我们主要谈一下后者。在牛市中,你会发掘出很多优秀的个股,但我们不可能完全预测到哪只个股会在我们买入后立刻大幅上涨。假设我们选择了三只目标个股,满仓买入其中一只,有可能出现另外两只个股上涨而买入的这只滞涨的情况,这将影响我们的心态。虽然没有亏损,但看到大盘的涨幅超出自己所持的个股,定力不足的人可能会在某一天终于无法忍受,抛出换股,但这很有可能错过原持股的上涨波段;定力足够的人可能也会动摇,但能坚定持股直至其上涨,但这不是短线操作,可能会变成中线操作,操作模式的改变将减弱我们的敏锐度。所以,分仓操作是短线操作的较好方式。

短线操作时应重视的概念 - 快钱 - .

   四、操作计划。股市是充满诱惑的场所,股价的大幅波动、铺天盖地的评论消息随时都会影响人们的判断,使人们在仓促间作出错误的决定。所以,事先的计划很重要。计划主要来自于复盘工作,由于复盘的时间一般都较充裕,所以结果会更为客观,晚上做好次日的操作计划,中午做好下午的操作计划,这能让自己在开盘后做到心中有数,不至于在盘中手忙脚乱。

  当然,基于能力的局限,有计划未必一定能完全规避风险,但如果没有计划很难规避风险。一般情况下,除非有突发的利好或利空,制定了计划就要坚决执行,复盘时由于外界干扰较小,分析的结果会比较客观,而在盘中,人们的主观意识往往会受到太多盘中因素的影响出错。

  五、止损点。在实际操作中能够严格执行的人并不多,特别是在牛市中,不少投资者都认为股价跌下去还会再涨上来,因此忽视止损点的功能,止损点是严格控制自己亏损幅度的重要交易工具。一旦制定了止损点,必须严格执行,如果在盘中抱侥幸心理,等等再等等,股价可能就将脱离控制,止损点的意义就不存在了。

  六、定期总结。这很好理解,我们的操作肯定不会都是正确的,定期回顾一下自己的操作,总结成功和失败的经验,是我们不断进步的基础。

  说了这么多,最后还要唠叨两句:股市中没有永远的老师,遇到的“老师”肯定也是良莠不齐,但谁也不会为我们的资金负责,据此作出的操作后果自负。在纷乱复杂的信息中获取有用的信息,其实也是建立在自身综合能力提高的基础上的,而综合能力的提高除了日常的积累之外,没有捷径可寻。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017