注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

防守反击的投资战术  

2007-11-23 12:52:19|  分类: 〖技术精华〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防守反击的投资战术

投资中最无敌的战术偏偏也就是防守反击。投资中防守就是强调资金的安全。这是所有投资大师极力强调的原则,格雷厄姆曾经谆谆教导巴菲特:“投资有两条最重要的规则:第一条是不要亏钱,第二条就是不要忘记第一条。”投资中防守就是强调资金的安全。这是所有投资大师极力强调的原则,格雷厄姆曾经谆谆教导巴菲特:“投资有两条最重要的规则:第一条是不要亏钱,第二条就是不要忘记第一条。” 

强调安全边际是价值投资的第一原则,其重要性置于一切投资原则之上。价值投资者在投资中往往要计算投资证券的安全边际,这个安全边际就犹如足球比赛中的后防线,是否足够坚强决定了投资的最终成败。巴菲特在伯克希尔1992年年报中指出:“我们相信这种‘安全边际’原则,格雷厄姆尤其强调这一点是投资成功的基石。”正是永恒不变的安全边际原理,使价值投资超越了其他任何投资策略,成为一门真正的投资科学,有关价值投资的学说是一门真正的防守反击的战术教科书。遵守这一原则的投资者哪怕资质平庸也有可能获得不错的收益。 

沃特·斯科劳斯在20世纪30年代末期在纽约证券交易学院师从格雷厄姆,从1955年开始经营自己的基金,在此后的45年间,他只有很简陋的办公室,从不访问客户,很少与分析师交谈,也不上网。他只相信自己的判断,并且遵守格雷厄姆的投资原则:购买便宜的股票。他关注公司的业务,集中精力研究上市公司每个季度的财务报表,寻找那些股票价格低于账面净资产的股票。他实现了年均15.3%的复合收益率,这个收益水平在格雷厄姆的弟子中实在算不上高,但已经远远超过了道琼斯平均指数。 

投资中的进攻就是选出具有持续竞争优势的超级明星企业。防守是成功的前提,但并非充分条件,反击是制胜的关键,只守不攻成就不了冠军。意大利队的锋线足够犀利,法国队也有享利和齐达内这样的进攻大师。具有突出竞争优势的企业如同足球队中的超级前锋,拥有超出行业平均水平的超强盈利能力,长期来说一定会拥有远远高于一般企业的价值增值。巴菲特选择超级企业的标准是:1、业绩是能够了解并理解的;2、有长期良好发展前景;3、由诚实和正直的人经营管理;4、能以有吸引力的价格买入。 

防守,然后进攻。道理非常简单,正是这种简单的不能再简单的投资方法成就了许多非凡的投资大师,以至于巴菲特说:“由于价值投资非常简单,所以没有教授愿意教授它。如果你已经取得博士学位,而且用很多年学习运用数学模型进行复杂的计算,然后你再来学习价值投资,这就好像一个佛教徒去西天取经,却发现只要懂得多行善事就足够了。” 

简单的东西往往让人厌烦而不愿意遵守。在足球迷看来,防守反击是一种“丑陋”的足球,富有激情、赏心悦目和行云流水的足球才是好看的足球,因此巴西、阿根廷、德国这些失败的球队拥有更多的球迷。但在参赛球队看来,目标却只有一个:大力神杯,因此球队我行我素依然大打防守反击。本届世界杯已不断有媒体在哀叹:“‘丑陋’足球愈演愈烈,充满了功利色彩,可以说到目前为止世界杯已经死亡。” 

而投资从来就是为了功利而来,防守反击这个最成功的无敌利器没有理由弃而不用。虽然在一些投资客眼里,价值投资让人们长期守着少数几只股票,也是一种“丑陋”的投资,远比不过追逐波段、频繁交易更让人有一种难以抑制的快感,但这种快感往往却导致投资结果大败亏输。 

因此,投资者永远不应该忘记:投资的第一目标是获利。如同足球队员捧起大力神杯的感觉,有什么能比获利更能让投资者拥有心旷神怡般美妙的感觉呢?

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017